Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Мученик за Сталина. «Новые Известия» продолжают расследование скандала вокруг иконы вождя народов


Публикация "Молитва палачу", опубликованная в "НИ" 26 ноября, вызвала широчайший резонанс: многочисленные цитирования информагенствами, перепечатки в зарубежной прессе, комментарии экспертов... Напомним, речь шла о том, что настоятель храма святой княгини Ольги в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне игумен Евстафий (Жаков) (на фото) выставил для поклонения икону блаженной Матроны Московской, где рядом с ней в полный рост изображен Сталин. После возмущения, высказанного прихожанами, отец Евстафий перенес икону в другое место. И вот уже в четверг последовала реакция Санкт-Петербургской епархии. Ее представитель сообщил, что скандальную икону из храма уберут, а со священником "будет разбираться митрополит". Сам игумен Евстафий заявил: "Мы не согласны уничтожить эту икону". И добавил, что готов к любым дисциплинарным взысканиям.

Игумен Евстафий (Жаков) – один из наиболее уважаемых в Санкт-Петербургской епархии священников. Многие почитают его за старца. Работал на "скорой помощи", потом увлекся русской философией, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в институте диамат. Избрав духовное поприще, немало на нем преуспел. Трудами отца Евстафия были восстановлены храмы.

Иоанна Предтечи в Старой Ладоге, апостолов Петра и Павла в Знаменке. Теперь он служит и приводит в божеский вид доставшийся ему в полуразрушенном состоянии храм святой княгини Ольги в Стрельне. Появление в храме иконы с изображением Сталина и для многих прихожан, и для церковного начальства стало настоящим шоком.

"Думаю, с этим священником будет разбираться митрополит, – заявил вчера руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников. – Есть у нас такие церковные экстремисты, к сожалению. В храме недопустимо выставлять иконы даже не канонизированных святых, а что уж говорить о такой персоналии, как Сталин. Это соблазн, это самочиние, самоуправство. Мы не можем смущать верующих. В ближайшее время эта икона из храма должна исчезнуть".

Что касается отца Евстафия, то вот как он прокомментировал разразившийся скандал: "К сожалению, не все граждане способны осознать величие этого человека. Часть прихожан действительно была возмущена, видимо, в силу духовной немощи. Снисходя к ним, я решил убрать икону подальше от глаз входящих в храм, туда, где ее не видно. Но святая Матрона остается с нами. Мы не согласны уничтожить эту икону. Что же касается реакции церковного начальства, то я ее ожидаю. И заранее принимаю решение как необходимое к исполнению".

"Новые Известия" будут и дальше следить за развитием ситуации.

Михаил Поздняев, 28 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования