Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Тульские власти не захотели встретиться с представителем Ватикана. В усадьбе графа Толстого ему также отказали в приеме


В минувшее воскресенье в Туле побывал представитель Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини. Он приехал по приглашению тульских католиков, чтобы ознакомиться с жизнью общины и оказать духовную поддержку верующим.

Вот уже девять лет, с 1994 года, тульские католики добиваются возвращения храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в XIX веке на средства верующих и закрытого большевиками в 30-е годы прошлого столетия.

В настоящее время в помещении бывшей католической церкви размещается судебно-техническая лаборатория, а католическая община Тулы вынуждена ютиться в холодной пристройке к храму площадью 12 кв. м, называемой почему-то часовней. Тем не менее около сорока прихожан приходят сюда, чтобы принять участие в мессе и услышать проповедь священника.

Тульские городские и областные власти проигнорировали просьбу о встрече с папским нунцием. Факс из Москвы так и остался лежать без ответа в отделе протокола администрации Тульской области. Напрасными оказались и звонки в городскую и областную администрации из представительства Ватикана в России. Высокопоставленный чиновник областной администрации признался корреспонденту "НГ", что областные власти не желают ссориться с тульской православной епархией, которая, кстати, тоже отказалась идти на какой-либо контакт с представителем Ватикана.

Визит архиепископа Антонио Меннини начался с Ясной Поляны. Впрочем, и здесь ему не оказали должного внимания. Как сообщила корреспонденту "НГ" одна из сопровождавших папского посланника прихожанок, его преосвященству было отказано даже в посещении Дома-музея Льва Толстого.

Верующие из Тулы и Калуги вместе с папским нунцием помолились о возвращении костела. Теплолюбивый архиепископ стоически выдержал полуторочасовое стояние на русском морозе.

На вопрос корреспондента "НГ" о том, как Антонио Меннини относится к действиям тульских властей, тот вежливо уклонился от ответа и выразил надежду, что в будущем власти смогут разрешить проблемы тульской католической общины и возвратят ей храм.

Сергей Мигалин

5 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования