Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Нужны ли России православные дружины? Мнения священнослужителей по этому вопросу разошлись


Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Радонеж" предложил создавать православные отряды, которые совместно с милицией осуществляли бы патрулирование улиц - как народные дружины советского времени. Нововведение предлагается опробовать сначала на Москве.

"У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания", - пояснил Всеволод Чаплин. "Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее", - полагает он.

На обвинения, что это будет означать государственные привилегии одной конфессии, отец Всеволод ответил: "Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать народные дружины межрелигиозными, по крайней мере там, где последователи других религий будут реально готовы в них участвовать. Это бы дружины сильно укрепило. Не секрет, что православные люди долго запрягают, а потом иногда никуда не едут, и вообще они порой чрезмерно добрые".

К представителям органов охраны правопорядка в современной России большинство граждан относятся с опаской и недоверием. Нравственный авторитет Церкви и других религиозных организаций мог бы помочь изменить положение.

"Как вы относитесь к предложению отца Всеволода Чаплина? Какие формы взаимодействия религиозных организаций с органами правопорядка вы бы приветствовали?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к религиозным и общественным деятелям.

Отец Сергий
Православные дружины по охране общественного порядка – это уже какая-то крайность, считает игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

"Охрана порядка – это прямая обязанность милиции. Зачем создавать еще одно государство в государстве? Здесь нужно исходить из принципа "Богу – Богово, а кесарю – кесарево", - сказал отец Сергий.

"Само собой разумеется, что священники не должны отказывать в исповеди милиционерам, если у них есть такая потребность, священники могут заниматься просветительской деятельностью в отделениях милиции и помогать в воспитании "трудной" молодежи. Взаимодействие Церкви с органами правопорядка в решении этих вопросов было бы очень эффективным", - считает батюшка.

Отец Алексий Агапов
Нужно делать не православных милиционерами, а милиционеров православными, считает священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области.

"Первоочередной задачей во взаимодействии Церкви и органов правопорядка мне представляется организация преподавания ОПК сотрудникам милиции. Образцовым милиционером, как мне кажется, стал бы человек, который дружит с христианской нравственностью" - пояснил он.

"Но в принципе с предложением о. Всеволода я согласен. Наверное, в нашей ситуации предложенная им модель была бы идеальной. Но при этом и члены таких православных дружин должны идеально соответствовать высоким требованиям христианской нравственности", - добавил он.

Отец Андрей Постернак
Каждый должен добросовестно трудиться на своем месте, сказал директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, комментируя предложение о. Всеволода Чаплина создавать православные дружины для охраны правопорядка.

"Я, скорее, не соглашусь с отцом Всеволодом. Все-таки цели и задачи у правоохранительных органов и у Церкви разные. И Господь говорит: "Богу – Богово, а кесарево – кесарю". Где гарантия, что в православные дружины придут только такие люди, которые не будут позорить имя христианина?", - пояснил он.

"Помогать милиции в поддержании общественного порядка, видимо, надо, но я считаю, что эта помощь не должна ассоциироваться с какой-либо конфессией. Церковь призывает преступников к покаянию, призывает государство смягчить наказания для раскаявшихся преступников, а пострадавших призывает воздержаться от ненависти и мести. Церковь могла бы помочь государству вскрыть духовные причины преступлений и нарушения общественного порядка. Но для всего этого совсем необязательно создавать какие-то специальные полуцерковные-полугосударственные службы", - полагает отец Андрей.

Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, не видит необходимости в создании религиозными общинами дружин для охраны правопорядка.
"Может быть, такие дружины и могли бы послужить пользе дела, но пока я не могу представить, как эту идею можно было бы осуществить" - добавил он, комментируя предложение о.Всеволода Чаплина о создании таких дружин.

"Общественный порядок должен быть во владении функций государства. Ничего хорошего не получится, если мы будем выполнять обязанности властных структур" - отметил муфтий.

"Надо отдать должное государству, которое сейчас, в отличие от ельцинских времен анархии, полностью контролирует ситуацию. Государство свои функции выполняет, и не надо эти функции у него отнимать. Обстановка этого не требует" - заключил Исмаил-хаджи.

Ахмед-хаджи Тагаев
Мусульмане приветствуют любые предложения, которые способствуют сохранению мира и спокойствия в России, независимо от того, от кого они исходят, от религиозных деятелей или от нерелигиозных, сказал Ахмед-хаджи Тагаев, первый заместитель председателя ДУМ Дагестана.

"Вопрос, как будут к этому относится властные структуры, воспримут ли они это и как воспримут. Многое из того, что делается религиозными организациями, воспринимается как вмешательство в дела власти, попытка изменить тот порядок, который выгоден какому-либо чиновнику, а не как выход религии на общественный уровень" - добавил он.

"Как для религиозных деятелей для нас состояние общества чрезвычайно важно, как и состояние каждого из его членов. И те дела, которые улучшают состояние общества в целом, мы приветствуем" - заключил муфтий.

Рав Зиновий Коган
Религиозные "дружинники" очень пригодились бы на религиозных же мероприятиях, считает председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Целесообразно создавать отряды вот таких религиозных "дружинников" для охраны непосредственно церквей, синагог, мечетей и территории вокруг них во время религиозных мероприятий. Чтобы не просто милиционер наводил порядок среди молящихся православных, мусульман или евреев, а вот такие формирования. Пусть там будет на всякий случай один дежурный милиционер, чтоб его и видно не было, а основную работу делали бы сами верующие. Вот это, я считаю, было бы целесообразно и полезно", - сказал раввин, комментируя предложение о.Всеволода Чаплина о создании на базе религиозных общин народных дружин для охраны правопорядка.

"Порядок в городе – дело другое. Попытаться возродить дружинников которые дежурят непосредственно в районе своего предприятия или учебного заведения – вне зависимости от того, какого они вероисповедания или национальности, как это было раньше, в советское время, - может быть, и стоит, если милиция считает это необходимым, если ей такая помощь нужна. Пусть тогда сознательные и религиозные люди идут в такие дружины, но их религиозность не должна при этом никого волновать" - заключил Зиновий Коган.

Андрей Борисович Ефимов
К религиозным "дружинникам" общество пока не готово, считает заместитель декана миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, зав. кафедрой истории миссий, доктор физ.-мат.наук, профессор Андрей Борисович Ефимов.

"Сотрудничество ради доброго дела мы всегда приветствуем, тем более если предложение исходят от такого человека, как отец Всеволод Чаплин. Но я пока не вижу, как это всё может реально получиться" - сказал он. "Для решения вопросов безопасности общества, я считаю, надо заниматься молодежью. За порядком на храмовых мероприятиях прихожане уже и сейчас сами следят", - добавил он. "Никаких препятствий в этом вопросе не возникло бы, если б Православная Церковь имела возможность широкого просвещения молодежи, а именно реальный доступ к теле- и радио- вещанию, к работе в школах, техникумах, на фабриках, и все конфессии это бы поддержали. Потому как современной нестабильности способствует огромный духовный вакуум, который заполняется тоталитарными сектами или безобразием" - заключил он.

25 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования