Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SAVE TIBET": "Я тоже человеческое существо, и у меня есть права человека". Далай-лама намекнул на возможность назначения регента


Разрыв контактов с Китаем может оказаться поспешным, заявил Далай-лама по поводу одной из рекомендаций специального совещания тибетцев в Дхарамсале: "подождите месяц" и "тогда увидим", станет ли тибетская сторона стремиться к дальнейшим контактам, сказал он в ходе пресс-конференции, прошедшей утром 23 ноября в его монастыре Намгьял (Namgyal).

Он отметил, что политические варианты в отношении Китая будут рассматриваться после встречи международных сторонников Тибета. Специальная встреча международной организации International Support Group of Tibetans должна состояться в конце ноября в Гургаоне (Gurgaon). В ней намерены принять участие весьма известные люди, в том числе киноактер Ричард Гир. Далай-лама не станет принимать участие в этой встрече, так как в этот период будет совершать поездку по Европе.

"Молчание. Никаких ответов, никаких комментариев, - сказал Далай-лама в ответ на вопрос об альтернативах его подходу 'срединного пути'. – Это к народу". Он добавил, что уже находится наполовину в отставке по отношению к политике. "Все важные решения в его руках", - сказал он, указывая на главу Тибетского правительства в изгнании. "В политических вопросах я играю роль старшего советника при премьер-министре Самдонге Ринпоче. Но я не могу отречься от духовных обязанностей".

Намекнув на возможность избрания своего преемника еще при жизни, Далай-лама отметил, что этот вопрос остается открытым. "Это прямо касается воли народа. Если тибетцы хотят, чтобы я оставался, я буду здесь. То же самое касается вопроса о преемнике в целом. Мне уже 73. Если народ Тибета чувствует, что более не нуждается в институте Далай-ламы, то пусть превалирует его воля и тогда никакого преемника не будет. Но если они ощущают потребность, то процесс преемственности также должен решаться ими, и выбранная персона может быть мужчиной или женщиной", - цитирует Далай-ламу Indian Express.

"Женщины очень сострадательны и обладают лучшим чувством ответственности", - констатировал он. Но решение о том, нужен ли институт далай-лам, должен принять тибетский народ. "Я могу стать последним Далай-ламой", - добавил он.

Что касается тибетского вопроса, то "о моей отставке речь не идет", сказал Далай-лама: "Я тибетец, и буду отстаивать это дело, пока не умру". "Когда все тибетцы вернутся в Тибет, я передам власть другим", - заметил он. Касаясь поддержки со стороны Индии, он заметил, пишет Hindustan Times, что улучшение отношений между Индией и Китаем может оказаться весьма важным для разрешения тибетской проблемы. Приветствуя поддержку Индии, он отметил, что в прошлом Индия придерживалась излишне осторожного подхода.

Хотя он сказал журналистам, что после недавней операции чувствует себя "полным энергии", отмечает Washington Post, он добавил, "через 10 лет мне будет 83, через 20 лет – 93". "Я тоже человеческое существо и у меня есть права человека", - с улыбкой заметил он. "Далай-лама старается укрепить тибетский народ перед своей отставкой", - сказала Washington Post Кейт Сондерс из International Campaign for Tibet.

Далай-лама предлагал различные варианты относительно своего преемника, в том числе выборы демократическим путем, то есть в результате референдума с участием 13-14 миллионов тибетских буддистов мира, или же он может быть назван им еще при жизни. Однако ни один Далай-лама не делал этого раньше, и поэтому подобный выбор остается открытым для критики со стороны Пекина и выступающих в его поддержку лам внутри Тибета, которые заявят о нарушении религиозной традиции в политических целях.

Одним из возможных компромиссов может стать регентство, позволяющее Далай-ламе в рамках тибетской традиции выбирать и воспитывать своего преемника. В ходе пресс-конференции 23 ноября Далай-лама с похвалой отозвался о Кармапе, заявив, что он будет играть важную роль после его смерти, хотя и не стал уточнять, какую именно. 23-летний Ургьен Тринлей Дордже родился и вырос в Тибете, однако в январе 2000-го бежал из-под надзора китайской компартии в Индию.

В ходе аудиенции для иностранных паломников на прошлой неделе Кармапа отметил, что в настоящий момент всецело предан своему нынешнему положению. "У меня нет никакой возможности быть кем-то другим, потому что я уже играю эту роль", - приводит его слова по записи британская The Times. Однако Кармапа, уже встречавшийся с представителями китайского руководства, заметил, что надеется больше взаимодействовать с Китаем в будущем. "Если мне представится такая возможность, то я хочу это сделать, - сказал он. – Но отсюда мне трудно поддерживать связь с внешним миром".

Кармапа, впервые побывавший с зарубежным визитом в мае в США, отметил, что ему нравится музыка в стиле рэп, но ему трудно танцевать в монашеском одеянии. Хотя он не может стать следующим Далай-ламой, на плечи 17-го Кармапы вполне может лечь ответственность за единство тибетского сообщества в изгнании.

"Это рассматривается на самом высоком уровне", - отметил д-р Лобсанг Сангай (Lobsang Sangay), специалист по изучению Тибета в Гарвардской школе права, выдвинувший эту идею в ходе специального совещания. "Сейчас многие люди указывают на Кармапу в качестве регента", - заявил он The Times. Спикер Далай-ламы Тензин Такла (Tenzin Takhla) подтвердил, что регентство рассматривается как возможность, и что Кармапа теоретически может занять этот пост, хотя отметил, что никакого решения еще не принято. "Если мы хотим следовать традиционным путем, то обычно назначается регент, - пояснил он. - Он будет скорее не политическим, а духовным лидером".

"Далай-лама определенно ему покровительствует, - считает спикер International Campaign For Tibet Кейт Сондерс, имеющая хорошие связи с тибетскими лидерами в изгнании. – Это как отношения отец-сын". Президент Students for a Free Tibet в Нью-Йорке Лхадон Тетхонг (Lhadon Tethong) уверена, что многие молодые тибетцы поддержат идею назначения Кармапы регентом. "Почти все тибетцы испытывают к нему огромное уважение, огромное почтение, - сказала она. – Он очень умен и вырос в китайской системе".

Валерий Никольский, 24 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования