Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Россия покорит Южную Америку с помощью своего «троянского коня». Его работу координирует российский МИД, расширяющий присутствие Московской патриархии на континенте


 Москва готовится вернуться в Латинскую Америку с помощью своей "пятой колонны" – русских диаспор. В ряде стран они довольно многочисленны и играют очень важную роль. Однако на этом пути кроется много "подводных камней". Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют эксперты по российской эмиграции доктора исторических наук Борис Фёдоров, Сергей Волков и главный редактор общеказачьей газеты "Станица" Георгий Кокунько.

По заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, это будет одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. По его словам, "Мы будем добиваться полного раскрытия богатого созидательного потенциала объединяющего нас русского мира".

Он сделал акцент на том, что они пропагандируют русский язык и культуру, достижения в науке и технике, организуют выставки и гастроли артистов из России. Их работу координирует российский МИД, который через свои дипломатические "ячейки" является своего рода объединяющим центром наших соотечественников, в том числе через расширение присутствия Русской православной церкви (РПЦ).

Самые заметные русские общины живут в Аргентине, за ней с большим отрывом идут Бразилия, Венесуэла, Парагвай, где казаки хотели даже устроить "Кубанскую республику", Уругвай и в ещё меньшей степени Перу и Чили.

В Аргентину ехали не случайно: в этой стране был наибольший процент белого населения в регионе. Не случайно самая влиятельная газета на русском языке – "Наша Страна" – издается именно в Аргентине. Есть и другие вроде "Бюллетеня кадетского объединения" в Венесуэле, однако до уровня её распространения они явно не дотягивают.

При этом русскоязычные общины в той или другой стране различаются не только по численности, но и степени своего влияния. Бразильская диаспора отличается тем, что русские здесь сильно разбросаны по огромной территории страны. Главный их центр находится в Сан-Пауло, причем самый большой православный храм в регионе был расположен именно здесь.

"ПРАВДА.РУ", 21 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования