Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": Русская духовная миссия пытается решить имущественный спор с властями Израиля. Под арестом из-за неуплаты налогов оказался участок, принадлежащий РПЦ МП


Под арестом оказался участок, принадлежащий русской православной церкви. Причина - неуплата налогов.

Причем чиновники требуют огромную сумму. В Миссии все претензии считают необоснованными.

Репортаж Евгения Сандро.

Паломники из Болгарии, а только что здесь были гости из Украины и Санкт-Петербурга. Вообще-то, у архимандрита Тихона довольно и других дел - он возглавляет Русскую Духовную Миссию.

Но православные паломники - пока что важнее, остальное можно отложить. В подворье в Яффо всегда много народа.

Стоит монастырское подворье здесь с 1886 года. Одно из старейших, что принадлежат в Святой земле русской православной церкви.

Здесь апостол Пeтр воскресил святую Тавифу - благодетельную женщину, которая помогала бедным. Отсюда ещe при царях русские паломники начинали своe путешествие в Иерусалим.

Храм с высоченной колокольней - самая высокая в городе, трапезные, сад - сколько ещe это всe простоит - теперь и не ясно.

Архимандрит Тихон, глава Русской Духовной Миссии: "С удивлением и горечью узнали, что участок арестован".

Небольшой монастырь для маленькой православной общины или большой и настоящий, как того заслуживает святость этого места.

На 32 тысячах квадратных метров - поклонный крест, сад, кладбище. Всe это, похоже, израильскую налоговую службу не устраивает. Она считает, что это неиспользуемые земли.

Долг по налогу на неиспользуемую землю насчитали больше чем в три миллиона долларов. Налог уже лет десять как отменeн - но штрафы растут.

Почти треть участка арендует у монастыря муниципалитет Тель-Авива, на нeм школа стоит - посчитали и эту треть.

Есть старая купчая на землю, по-турецки, тогда это была провинция Великолепной Порты, есть перевод, хоть и по-русски, но очень витиеватым языком.

Борис Лемпер, адвокат: "По этой купчей земля была куплена у турок Антонином Капустиным. Налоговое управление даже не удосужилось проверить статус этой земли".

В налоговом управлении заявили: всe это дело об аресте церковной земли - большой секрет, поэтому комментировать ничего не будут. Почему секрет - тоже не объясняют.

Мэрия Тель-Авива (храм стоит на территории города) предлагает вопросы задавать налоговикам - и тоже молчит.

Настоятель отец Пимен обходит своe хозяйство. Здесь бы отремонтировать, сад обновить. Он здесь уже 18 лет - каждый камушек здесь знает. Каждый арестованный камень, арестованный храм и арестованную святую землю.

18 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования