Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"Е-КРЫМ": УПЦ МП: разделяй и властвуй


В ноябре 2008 года случилось, пожалуй, самое неожиданное событие в церковной жизни Крыма. На заседании Священного Синода, которое состоялось 11 ноября в Киево-Печерской лавре, было принято решение о разделении Крымской епархии УПЦ МП на две части.

Пока еще никто толком не понял, что такого особенного в этом событии. Однако для сведущих людей решение Синода говорит само за себя: в УПЦ набирают силу центробежные тенденции, угрожающие ее целостности и каноническому единству с Русской православной церковью.

Кратко вернемся к решению Священного Синода УПЦ. Как уже было сказано, Крымская епархия разделена надвое: образована Джанкойская епархия, в состав которой вошли Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Советский районы АРК, ранее относившиеся к Симферопольской епархии. А в составе Симферопольской епархии остались Алушта, Евпатория, Керчь, Симферополь, Судак, Феодосия, Севастополь, а также Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Ленинский, Сакский, Симферопольский и Черноморский районы автономии. За правящим архиереем Симферопольской епархии остается титул "Симферопольский и Крымский", а преосвященный Джанкойской епархии именуется "Джанкойским и Раздольненским". Управление Симферопольской епархией остается за митрополитом Лазарем, а епископом Джанкойским и Раздольненским определено быть архимандриту Нектарию (Фролову), клирику Ровенской епархии. Вот, собственно, и все, что официально известно о решении Священного Синода. Совершенно очевидно, что узнать подоплеку этого события практически невозможно, учитывая традиционную закрытость внутренней церковной жизни.

Однако для того, чтобы проанализировать и объективно оценить такое, на первый взгляд, рядовое событие через призму происходящих внутри УПЦ процессов, необходимо в общих чертах описать ситуацию в Московском патриархате. Как уже писало ИА "Е-Крым" (см. "Угрозы и перспективы крымского православия"), в структуре УПЦ сформировались две противоборствующие группы влияния: т.н. "ортодоксы" под руководством митрополита Одесского Агафангела и сторонники создания Единой поместной церкви (ЕПЦ), поддерживаемые некоторыми "оранжевыми" политиками. Каждая из этих групп стремится расширить свое влияние на как можно большее количество украинских епархий. От конкретных результатов этой деятельности в определенной степени будет зависеть, насколько реализуем в Украине проект "Единая поместная церковь", столь широко разрекламированный Президентом Ющенко и его окружением. Что касается АРК, то Крымская епархия традиционно считается наибольшей в Украине и наиболее жестко ориентированной на поддержание канонического единства с РПЦ. Даже выходец с Западной Украины митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь за многие годы служения в Крыму настолько адаптировался к местным реалиям, что никогда не позволял себе даже намекать на разрыв УПЦ МП с РПЦ.

Поскольку 80% всей религиозной среды Крыма составляют общины УПЦ МП, быстро и безболезненно организовать вхождение Крымской епархии в состав Единой поместной церкви (если, конечно, этот проект будет реализован на практике) вряд ли удастся. А будет ли владыка Лазарь проводить соответствующую разъяснительную работу среди крымских православных верующих — это вопрос спорный. Поэтому в сложившейся ситуации может быть только два решения: снять митрополита Лазаря с занимаемой должности и заменить его другим иерархом или разделить Крымскую епархию на несколько автономных округов, во главе которых поставить "свои" креатуры. В церковных кулуарах о разделении Крымской епархии начали активно говорить еще летом этого года. Но определить тогда, из какого лагеря идет инициатива, было достаточно трудно. Сейчас все становится намного понятнее. Очевидно, что иерархи УПЦ, ориентированные на создание ЕПЦ, решили "укрепить" Крым более лояльными священнослужителями. Глава организации "Православный выбор" Юрий Егоров говорит, что в последнее время из восточных регионов страны поступают "тревожные сигналы", свидетельствующие, что часть священноначалия УПЦ пошла на сотрудничество с властями в деле украинизации. "Мы давно замечаем, что украиноязычных архиереев, родившихся на Западной Украине, направляют почему-то на Восток Украины, где русскоязычное население", — констатировал Егоров. Таким, образом, Крым не стал исключением. Во главе Джанкойской епархии поставлен архимандрит Нектарий, клирик Ровенской епархии. Вполне может быть, что через определенное время на уровне православных верующих, чьи приходы оказались в составе Джанкойской епархии, начнется соответствующая "пропагандистская" работа, направленная на формирование позитивного отношения к идее создания ЕПЦ. Будет ли этот процесс сопровождаться "обострением отношений" между Симферопольской и Джанкойской епархиями — прогнозировать сложно.

Не исключено, что если владыка Лазарь со своей стороны начнет демонстрировать излишнюю активность в плане содействия усилению в Крыму позиций РПЦ, то ему вполне могут предложить "уйти на пенсию". Уже упоминаемый нами Ю. Егоров отмечает, что в последнее время наблюдается процесс "оттеснения" сторонников единства с Русской Церковью — таких архиереев отправляют на покой, несмотря на далеко не преклонный возраст. В то же время, высший титул УПЦ — митрополита получил архиепископ Черкасский Сафроний, ранее выступавший за выход Украинской Церкви из состава Московской патриархии.

В любом случае, "процесс пошел". И если "ортодоксы" внутри УПЦ будут терять свои позиции на фоне возрастающего влияния на внутренние процессы в Московском патриархате сторонников ЕПЦ, Крым станут еще активнее укреплять нужными религиозными "кадрами", готовыми не словом, а делом поддержать идею вхождения УПЦ МП в Поместную церковь.

Игорь Сарматов

14 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования