Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Собор проголосовал за Иону. Православная Церковь в Америке избрала первоиерарха


Четырехдневный 15-й Всеамериканский собор автокефальной Православной церкви в Америке (ПЦА), который проходил в Питтсбурге (штат Пенсильвания), завершился избранием первоиерарха. Митрополитом США и Канады стал епископ Иона.

Кафедра пустовала два месяца после отставки митрополита Германа, которого паства и клир обвинили в покрытии финансовых хищений его предшественника на $2 млн и собственных махинациях на $150 тысяч. Измученная скандалами американская паства обратилась даже к представителю Русской православной церкви (РПЦ) в Европе епископу Венскому и Австрийскому Иллариону Алфееву с просьбой согласиться баллотироваться, но тот отказался от этой чести как негражданин США или Канады.

12 ноября состоялось тайное голосование 600 делегатов из числа священнослужителей и мирян в присутствии более 200 наблюдателей от приходов. Епископ Егорьевский Марк (РПЦ) надеется, что избранный митрополитом США и Канады епископ Иона выведет церковь из кризиса, поскольку не связан ни с кем, кто вверг общину в череду скандалов.

Иона родился в 1959 году в протестантской семье в Чикаго. Его мирское имя - Джеймс Паффхаузен. Будучи студентом, принял православное крещение в храме Московского патриархата в Сан-Диего, основал общину в университете Санта-Круз. Окончил семинарию в штате Нью-Йорк. Год работал в Москве в издательском отделе Московского патриархата, выучил русский, посетил Валаамский монастырь и получил благословение на служение уважаемого архимандрита Кирилла (Павлова), одного из самых прославленных из ныне живущих старцев.

Православные приходы появились на Аляске и Калифорнии в XVIII веке силами российских миссионеров. В начале XX века американскую епархию возглавлял епископ Тихон, в 1917 году избранный патриархом Московским. В 1924 году приходы объявили о своем отделении от Москвы. В 1970 году РПЦ даровала Американской церкви автокефалию, после чего в нее перешли многие эмигрантские семьи из храмов Зарубежной церкви.

В ПЦА более 1 млн паствы, она является третьей по величине православной общиной в США - после греческой и русской зарубежной, объединившейся с РПЦ в 2007 году.

Надежда Кеворкова, 13 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования