Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Буш призвал человечество к религиозной свободе. Он выступал в Нью-Йорке на конференции ООН "Диалог религий и цивилизаций"


Свобода совести является неотъемлемым правом человека, заявил в четверг президент США Джордж Буш.

Он выступал в Нью-Йорке на конференции ООН "Диалог религий и цивилизаций", созванной в рамках 63-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы.

В Саудовской Аравии "отступничество", то есть переход в другую веру, считается преступлением и карается смертной казнью.

Все другие религии в королевстве запрещены. Регулярная критика США в адрес стратегического союзника по данному вопросу до сих пор не приносила результатов.

Аналогичный закон действует в Судане. В других исламских странах за "отступничество" не казнят, однако закон и общество очень сильно препятствуют ему, поэтому такие случаи единичны.

В 2006 году афганец Абдул Рахман за переход в христианство и хранение Библии был арестован. Когда местный суд выпустил его на свободу, духовенство заявило, что все равно подобьет правоверных убить "отступника", и ему пришлось эмигрировать.

В 2004 году в Иордании за аналогичное "преступление" суд аннулировал брак местного гражданина и запретил ему работать.

В Египте смена веры не считается преступлением, но отступник может получить до пяти лет по статье "оскорбление религии".

Короли и президенты

Двухдневная конференция открылась в среду. В ней принимают участие делегации 65 стран, 17 из которых представлены своими лидерами, среди которых - Джордж Буш, британский премьер Гордон Браун, король Иордании Абдалла и президент Израиля Шимон Перес.

От имени России в форуме участвует полномочный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Выступая на открытии мероприятия, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал "парадоксальной" ситуацию, при которой, благодаря развитию новейших технологий и средств массовой коммуникации, люди имеют возможность все больше узнавать друг о друге, но при этом в различных обществах все еще находится место антисемитизму и исламофобии.

"На подъеме находятся экстремистские идеологии, общества более поляризованы", - сказал он.

Пан Ги Мун отметил важную роль Альянса цивилизаций, созданного в 2005 году по инициативе Испании и Турции для содействия межкультурному и межэтническому диалогу между Западом и исламским миром.

Он напомнил, что с различными инициативами в этой сфере выступили и другие государства, в том числе Россия, Казахстан, Иран и Филиппины.

Выступившие на форуме лидеры мусульманских государств, в частности, президент Афганистана Хамид Карзай и король Иордании Абдалла II заявили, что ислам - миролюбивая религия, а выражение "исламский терроризм" является неверным и вводит людей в заблуждение.

Особое внимание наблюдателей привлекло участие в конференции глав Саудовской Аравии и Израиля.

Король Абдалла сказал, что его страна "протянула руку всем сторонникам мира, справедливости и терпимости", выступив с инициативой по арабо-израильскому урегулированию.

Ужин у генсека

Шимон Перес прямо обратился к королю с трибуны ООН: "Ваше Величество, я слышал Ваше выступление и надеюсь, что Ваш голос станет голосом всего региона, всех людей. Будущее нашего региона, которое вырисовывается благодаря Вашей инициативе, дает людям надежду и вселяет доверие в народы".

Вечером во вторник Пан Ги Мун устроил ужин для участников конференции. В кулуарах говорили, что, возможно, король Абдалла и Шимон Перес будут сидеть за одним столом, но этого не произошло.

Ранее лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла призвал не допускать на конференцию представителей Израиля, который является, по его мнению, "террористическим государством".

Со своей стороны правозащитники выразили возмущение тем, что инициатором международного межрелигиозного форума стал лидер государства, где отсутствует свобода вероисповедания.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала мировых лидеров оказать давление на саудовского короля в связи с "систематической религиозной дискриминацией" в его стране.

13 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования