Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CHRISTUSIMPERAT": Великое отлучение. Папа Римский подтвердил исключение из Католической Церкви четырех священников УГКЦ, провозгласивших себя епископами


Апостольский Престол подтвердил исключение из Католической Церкви четырех священников Украинской Греко-Католической Церкви, которые провозгласили себя епископами, сделав тем самым попытку раскола в УГКЦ. Монахи василиане Илья А. Догнал, Методий Г. Шпиржик, Маркиян В. Гитюк и священник Самуил Г. Обергаузер стали известны в Западной Украине своими клеветническими нападками на священноначалие УГКЦ. Судебное внутрицерковное разбирательство в этом вопросе продолжалось от июня этого года.

Апелляционный трибунал второй степени (Апостольская Сигнатура) во время своего заседания, которое состоялось 29 августа 2008 года, рассмотрел апелляции монахов ЧСВВ Ильи А. Догнала, Методия Г. Шпиржика, Маркияна В. Гитюка и священника Самуила Г. Обергаузера, признал правовые и фактические аргументы приговоров, вынесенных на первой степени судопроизводства, подтвердил эти приговоры и вынес наказание в виде великого отлучения, которую провозгласил Епископ Сокальско-Жовкивский Михаил (Колтун).

12 сентября 2008 года монахи Илья А. Догнал, Методий Г. Шпиржик, Маркиян В. Гитюк и священник Самуил Г. Обергаузер, на которых было наложено великое отлучение, обратились в наивысший Трибунал Католической Церкви, Апостольскую Сигнатуру, с просьбой проверить, как они сами утверждают "...скандальный процесс, организованный против них", состоявшийся в трибуналах УГКЦ, согласно которому было вынесено наказание в виде великого отлучения.

Апостольская Сигнатура 7 октября 2008 года дала ответ наказанным лицам, проинформировав также Епископа Сокальско-Жовкивского (Прот. 41750/08 VT), и отметила: "... рассмотрев ваши обращения к Святейшему Отцу и Верховному Архиепископскому Трибуналу, приложенные к вашему письму, Апостольская Сигнатура не находит никакой причины для того, чтобы также вмешиваться в это дело".

"Тем самым Апостольская Столица, отмечает, что трибуналы УГКЦ, в отличие от того, что часто утверждают вышеуказанные лица, были компетентны в рассмотрении данного уголовного дела и их приговоры, согласно которым они были наказаны великим отлучением, являются окончательными", - для Департамента информации объяснил о. Виталий Токар, председатель Коллегиального трибунала Сокальско-Жовкивской, епархии.

Хотим обратить внимание на то, что великое отлучение, - это подтверждение того, что люди, которые ею наказанны, исключены из литургического общения полноты Католической Церкви. Верные Католической Церкви не могут совместно с этими лицами осуществлять никакие священнодействия или получать их от наказанных. Совершенные ими Святые Таинства не имеют силы!

Департамент информации УГКЦ

Справка

История судебного процесса относительно "подгорецких отцов"

В первых числах июня 2008 года коллегиальный трибунал Сокальско-Жовкивской епархии в деле монахов ЧСВВ Ильи А. Догнала, Методия Г. Шпиржика, Маркияна В. Гитюка и священника Самуила Р. Обергаузера вынес приговоры на первой степени судопроизводства о том, что отмеченные священники должны быть наказаны великим отлучением.

Эти лица, ознакомившись с приговорами, обратились к трибуналу Сокальско-Жовкивской епархии с апелляциями на имя Римского Архиерея. Поскольку обвинения, представленные обвиняемым в приговорах трибунала первой степени судопроизводства, согласно норме законодательства Католической Церкви, не являются обязательными для рассмотрения Апостольским Престолом, эти апелляции в Верховный Архиепископский трибунал Церкви нельзя трактовать как настоящие апелляции, а лишь как просьбы к Римскому Архиерея отозвать дело для своего рассмотрения.

Относительно этого: кодификационная комиссия Кодекса Канонов Восточных Церквей постановила, что каждая Восточная Церковь должна быть способной организовать собственные трибуналы таким способом, чтобы они могли рассматривать дела во всей степени судопроизводства вплоть до окончательного приговора с сохранением "обращения к Римскому Архиерею", что является исключительным случаем и не составляет настоящей апелляции (см. Nuntia 3 (1976) 23), что и состоялось со вступлением в силу ККСЦ (1 октября 1991р.).

Копия приговоров коллегиального трибунала Сокальско-Жовкивской епархии и так называемые апелляции на имя Римского Архиерея были посланы в Наивысший Трибунал Католической Церкви, Апостольскую Сигнатуру, (SUPREMUM SIGNATURAE APOSTILICAE TRIBUNAL) в компетенции которой отзывать дела на имя Римского Архиерея.

Следуют отметить, что согласно кан. 1059 §2 это обращение в Верховно-Архиепископскую Церковь не приостанавливает выполнения своих полномочий судьей, который уже начал рассматривать дело и который может продолжать процесс вплоть до окончательного приговора, пока не станет известно, что Римский Архиерей отозвал дело на себя. Поэтому, учитывая, что были поданны апелляции, и приняв во внимание предписание кан. 1063 § 3 ККСЦ, согласно какому Апелляционному трибуналу во второй и дальнейшей степени судопроизводства есть Трибунал Верховной Архиепископской Церкви, все акты этих уголовных дел вместе с апелляциями в приписанный общим законодательством срок, были переданы в Апелляционный Трибунал для рассмотрения на второй степени судопроизводства.

Апелляционный Трибунал второй степени судопроизводства, зная, что Апостольская Столица была проинформирована о решении трибунала Сокальско-Жовкивской епархии, и учитывая, что Римский Архиерей не отозвал дело на себя, рассмотрел апелляции монахов ЧСВВ Ильи А. Догнала, Методия Г. Шпиржика, Маркияна В. Гитюка и священника Самуила Р. Обергаузера и на своем заседании, которое состоялось 29 августа 2008 года, признал правовые и фактические аргументы приговоров, вынесенных на первой степени судопроизводства, подтвердил эти приговоры и вынес наказание великого отлучения, которое провозгласил Епископ Сокальско-Жовкивский.

Копия ответа Апостольской Сигнатуры с переводом прилагается

Перевод
7 октября 2008 года

Прот. №. 41750/08 V.T.

Всечесный отче И.А.Догнал!

Наивысший Трибунал получил ваше письмо от 12 сентября 2008 года, в котором вы просили, чтобы Апостольская Сигнатура рассмотрела и проверила "скандальный процесс, организованный против нас" ("scandaloso processo organizzato contro di noi").

Однако, рассмотрев ваши обращения к Святейшему Отцу и к Верховному Архиепископскому Трибуналу, приложенные к Вашему письму, Апостольская Сигнатура не находит никакой причины для того, чтобы также вмешиваться в это дело.

С надлежащим уважением

Франс Данеельс

Секретарь

12 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования