Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ.RU": Церковь на продажу. Жители Ивановской области разобрали церковь XIX века на кирпич и продали его по рублю за штуку


История, в которую трудно поверить, произошла в Ивановской области. В деревне Комарово стоял православный храм XIX века. Его хотели было восстановить, но большое двухэтажное здание исчезло. Жители разобрали его на кирпичи и продали их по рублю за штуку.

Одна-единственная стена и разбросанные кирпичи - от церкви Вознесения Христова в Ивановской области не осталось большего ничего. Она простояла больше двухсот лет, пережила советскую власть, когда с нее посбивали кресты и купола и разместили внутри школу, но не пережила современной страсти зарабатывать деньги. Любыми способами.

На священнослужителях, что увидели это, что называется, нет лица. Еще недавно Ивановская епархия собиралась восстановить храм. Спустя какое-то время приехали в деревню снова, а церковь буквально исчезла  - ее растащили по кирпичикам.

"Сердце кровью обливается, - вздыхает  отец Павел, благочинный Заволжского района Ивановской области. - Страшно".

Даже по развалинам понятно, что еще недавно это был храм.  Да, советские годы изрядно прошлись по внешнему виду церкви, но каждый в деревне знал, что раньше располагалось в этом здании. Тем не менее, когда сюда пожаловали предприимчивые молодые люди, предложившие разобрать его, нашлось немало желающих. Еще бы - платили аж по рублю за сданный кирпич! Ну и что, что место - намоленное.

"Знать-то знали, но нас попросили. Работы нет, а жить-то на что-то надо", - говорит житель Комарова Николай Журавлев.

Но, конечно, нашлись и те, кто сопротивлялся. Часть жителей деревни решили защищать церковь, но оказалось, что юридически они ни на что права не имеют. Крушить церковь, оказывается, можно было на законных основаниях - местные чиновники продали здание тем самым предприимчивым молодым людям.

"Сначала был скандал, вызвали милицию. Но они показали документы, что купили здание. Больше милиция не приезжала", - вспоминает жительница Комарова Светлана Рыбакова.

Церковные кирпичи увезли на продажу. И спрос был большой - мало ли где в хозяйстве пригодятся. Так же здесь разобрали и местный магазин, от вывески которого остался только слог  - "Ма". Так вот и живут.

Те, кто помогал в разрушении церкви, заработали ровно тысячу рублей. Деньги те уже закончились. Встречаясь друг с другом вечерами на улицах, люди теперь жалуются друг другу:  мол, когда заболеет кто или еще какие неприятности произойдут, помолиться и попросить помощи негде.

Павел Зарубин, 11 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования