Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": РПЦ МП ведет борьбу сразу на два фронта. Минувшая неделя ознаменовалась борьбой православного духовенства с проявлениями финансового кризиса в стране


Минувшая неделя ознаменовалась активной борьбой православного духовенства с проявлениями нарастающего финансового кризиса в стране. В среду распространилась информация о якобы имевшем место послании Патриарха Московского и всея Руси к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о предоставлении экономических льгот Церкви в условиях кризиса. Одновременно была предпринята попытка дезавуировать эти сообщения со стороны пресс-службы Московской Патриархии, однако главный аргумент – отсутствие соответствующих сведений у этой структуры – прозвучал малоубедительно.

Предполагаемой инициативой Патриарха не ограничились попытки представителей РПЦ решить свои проблемы за счет государства. Известный военно-патриотической проповедью протоиерей Димитрий Смирнов в пятницу призвал московскую мэрию финансировать строительство православных храмов в спальных районах столицы. Протоиерей выразил убеждение, что храмы москвичам нужны не в меньшей степени, чем дороги и мосты. Он также призвал строить церкви не из расчета проживающих в том или ином районе верующих людей, а из расчета фактически проживающих там граждан, которые "потенциально могут прийти к вере".

В тот же день общественная организация Союз православных граждан России выступила с предложением об организации бирж труда в различных регионах страны, предназначенных специально для россиян православного вероисповедания. Не оставили без внимания в Союзе вопросы коммерческой деятельности и городской собственности. Было высказано предложение развивать сеть продовольственных магазинов при православных приходах. Союз православных граждан также обратился к столичным властям с просьбой о передаче городских подвалов, где ранее размещались теплопункты, в ведение Церкви, в частности для переоборудования подвальных помещений в храмы. Мэрия же предполагает отдать бывшие теплопункты под нужды малого бизнеса.

Подобные попытки добиться привилегий для представителей господствующего исповедания лишний раз заставляют задуматься о том, что, несмотря на заявления, что православных граждан в стране 80%, реально их намного меньше. Речь, безусловно, идет о практикующих, регулярно участвующих в церковной жизни. Таким образом, так называемая православная общественность представляет интересы определенного меньшинства. И что важно, православные граждане ведут и чувствуют себя в социуме как меньшинство, отделяясь от остальных граждан заботой о материальном благополучии своего отдельно взятого сообщества.

Преодоление финансового кризиса – не единственный щекотливый вопрос, который пришлось решать РПЦ на прошедшей неделе. В то время как между Россией и Грузией фактически отсутствуют дипломатические отношения, православным церквам двух стран пришлось явить чудеса дипломатии. В четверг в Москве начались переговоры Патриарха Алексия II с епископами Грузинской православной церкви. Обсуждался деликатный вопрос духовного окормления приходов в Абхазии и Южной Осетии. Прошедший Синод РПЦ отказался принять эти приходы под свой омофор, не желая портить отношения с Грузинской церковью, однако территории этих непризнанных Грузией государств уже не первый год живут без епископов, и их канонический статус неопределен. Впрочем, эта встреча – всего лишь этап долгого процесса обсуждений, и ее участники предпочли ограничиться общими заявлениями о "нерушимой благодатной связи между Русской и Грузинской православными церквами". Патриарх Алексий II выразил сожаление, что "трагические события в августе этого года дали некоторым повод думать, что вражда пролегла между православными России и Грузии".

Таким образом, обе Церкви оказались в весьма трудном положении. С одной стороны, РПЦ и ГПЦ стараются действовать в русле официальной политики своих государств, а с другой – отчаянно пытаются не допустить разрушения существующих отношений.

Андрей Мельников, 10 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования