Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Священник-разрушитель. Полиция Гаити задержала хозяина школы, обрушение которой стоило жизни не менее 90 человек


Вчера полиция Гаити задержала священника Фортена Августина, хозяина церковной школы, которая обрушилась и погребла под своими обломками сотни детей 7 ноября. Августин руководил строительством, и, как считает следствие, именно из-за его безответственного отношения к возведению здания произошла трагедия. Священнику предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве, сообщают американские СМИ.

Согласно официальным данным, число погибших под обломками трехэтажной школы, которая была расположена в пригороде столицы Гаити Порт-о-Пренс, возросло до 92 человек. Среди них в основном дети и учителя. Кроме того, более 150 человек получили ранения. По словам очевидцев, в здании во время обрушения должны были находиться около 500 человек. Всего в школе числилось 700 учеников.

Спасательные работы продолжаются до сих пор. В субботу из-под обломков удалось извлечь живыми двух девочек в возрасте трех и пяти лет, а также двоих мальчиков, семилетнего и подросткового возраста.

По словам президента Гаити Рене Преваля, в тот же день под завалами была обнаружена другая группа школьников из шести человек. Не имея возможности добраться до них сразу, спасатели передали детям через трещины в бетоне печенья и емкости с водой. Однако к вечеру школьники перестали подавать голос. На момент сдачи номера не сообщалось, погибли они или просто заснули.

Шансы извлечь из-под обломков живых людей уменьшаются с каждым часом. Преваль, который находится на месте трагедии, заявил, что причиной обвала школы стало плохое качество бетона: строители даже не использовали арматурную сталь. Президент добавил, что многие другие здания Гаити были построены так же безответственно из-за недостаточного государственного контроля. "Это не только школы, это дома, где живут люди, и церкви", - добавил политик. Трагедию также связывают с прошедшими в период с августа по сентябрь через остров Гаити четырьмя тропическими штормами. Они принесли большие разрушения и без того самому бедному острову Карибского бассейна.

На развалинах здания все выходные работают специалисты с островов Мартиника и Доминика, принадлежащих Франции. Американские спасатели прибыли на Гаити в воскресенье. В разборе завалов также принимают участие сотрудники гаитянского отделения Красного Креста.

Игорь КРЮЧКОВ

10 ноября 2008 г.

На месте происшествия. Фото ©AFP


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования