Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Банки в провинции блокируют церковные вклады. Алексий II говорил с Дмитрием Медведевым о необходимости пресечь замораживание приходских счетов


"Патриарх письма президенту с просьбой о гарантиях церковных вкладов и каких-то ссудах не направлял", - заверил корреспондента "Газеты" Надежду Кеворкову глава пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский. Он убежден, что слух о письме возник после публично заданного президентом патриарху вопроса, как финансовый кризис скажется на церкви. "Патриарх ответил, что это особый разговор, и они удалились, а затем в интернете появились ссылки на некое обращение", - говорит Вигилянский. По его словам, все письма патриарха Московского и всея Руси Алексия II в обязательном порядке регистрируются в патриаршей канцелярии - этот порядок неизменен.

Между тем с финансами у церкви действительно проблемы. Как заявил Вигилянский, несколько банков в провинции, включая и региональные отделения Сбербанка, блокировали счета епархий и приходов, на которые поступали пожертвования верующих. Снять деньги с этих счетов главы многих приходов по всей стране не могут.

Недобросовестные люди, полагает Вигилянский, постарались реальную проблему заменить вымышленной: "Церковь не просит у государства чужого, уступок и ссуд, но просит вернуть церковную копейку - то, что люди часто из своих последних средств жертвуют".

Руководитель пресс-службы Сбербанка Ирина Кибина заявила корреспонденту "Газеты": "Никаких проблем ни с начислением, ни со снятием средств со счетов в установленном порядке нет. Все отделения Сбербанка по стране не имеют проблем ни с наличностью, ни с перечислением в безналичной форме. До сегодняшнего дня никаких проблем с использованием счетов РПЦ не было. Если у представителей РПЦ появилась такого рода информация, им достаточно обратиться в банк - мы немедленно решим проблемы".

Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев опасается, что главные проблемы впереди. "Если из-за кризиса уменьшатся пожертвования, церкви придется распустить приюты, богадельни, семинарии, академии, ведь просто нечем будет кормить детей, - говорит он. - Будут свернуты миссионерские и благотворительные программы. Урежут помощь зарубежным приходам, в которых у русских людей за границей есть большая потребность".

По данным Кураева, три года назад Московской духовной академии обучение и пансион для более чем 1,5 тысячи человек обходились в 2,5 млн рублей в месяц (меньше 1,7 тысячи рублей на человека). На фоне такой церковной экономии профессор видит насмешку государства, когда оно устами Виктора Зубкова обещает 20 млрд рублей на реставрацию Новоиерусалимского монастыря. "Это сопоставимо с финансированием фундаментальной науки, реставрация может и подождать, а перестать кормить детей нельзя", - уверен Андрей Кураев.

Профессор Санкт-Петербургской духовной семинарии Георгий Митрофанов отметил, что патриарх и до кризиса призывал церковный народ преодолевать силой веры материальное расслоение, которое пронизало все общество. Теперь с началом кризиса богатым приходам настала пора делиться с бедными, у которых зачастую нет никакой бухгалтерии, а священнику прихожане жертвуют по осени мешок картошки и муки.

Священники, опрошенные корреспондентом "Газеты", в провинции довольствуются в месяц 2-6 тысячами рублей, столичные рады жалованью в 15-20 тысяч рублей. При этом большинство священников женаты и имеют на попечении детей. В таких условиях, по общему мнению, служить можно и при свечах, но на помощь ближнему останется мало сил и возможностей.

Надежда Кеворкова

10 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования