Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": В гости со своим храмом. Берлускони подарил России православную церковь в Бари


Вчера в Москве прошел пятый раунд расширенных российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне. Зная русские традиции, премьер Италии Сильвио Берлускони прилетел с подарком: он окончательно передает в собственность России Никольский храм с подворьем в городе Бари.

Впервые с российской стороны консультации проводил Дмитрий Медведев, до этого он встречался с Берлускони только в составе делегаций на международных форумах. Так, 8 июля Медведев общался с итальянским премьером в рамках саммита "восьмерки" в Японии. Ранее прошли четыре раунда консультаций, предыдущий - во время рабочего визита президента Владимира Путина в Италию в марте прошлого года. В ходе консультаций должен быть подписан ряд документов, например договор о сотрудничестве в области усыновления, меморандум о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Медведев намерен обсудить с итальянцами новую систему коллективной безопасности в Европе с участием СНГ и ОДКБ.

Берлускони приехал в Москву с важным подарком: он намерен окончательно передать Никольский храм и подворье в итальянском городе Бари в собственность России. Соответствующее решение было принято властями Италии в марте 2007 года во время визита тогда еще президента Владимира Путина. Построить храмовый комплекс в Италии для русских паломников когда-то решила Великая княгиня Елизавета Феодоровна, но из-за Первой мировой войны работы не были завершены, а в 1937 году все здания комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города.

Как считают в Кремле, отношения России с Италией характеризуются понятием "ближайшее партнерство", отличаются "доверительным характером" и "не подвержены конъюнктурным колебаниям". Товарооборот в прошлом году составил 36 млрд. долларов, в 2007 году объем итальянских инвестиций в российскую экономику превысил 10 млрд. долларов. Реализуются важные проекты, например "Южный поток" - газотранспортная сеть из России на юг Европы через акваторию Черного моря.

симпатия

ДРУГ СИЛЬВИО И ДРУГ ВЛАДИМИР

Италия стала для Путина последней страной, которую он посетил в качестве президента. Путин же стал первым иностранным лидером, который лично поздравил Сильвио Берлускони с победой на выборах.

Берлускони всегда говорил, что Путин понравился ему после первой встречи в 2001 году. С тех пор они официально встречались 11 раз. Владимир и Людмила Путины отдыхали на вилле Берлускони на Сардинии в 2003 году, а дочери российского премьера Маша и Катя проводили там летние каникулы.

Дмитрий Медведев знаком с Берлускони с 2003 года.

Михаил Виноградов, 7 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования