Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Да нам хоть поп, хоть прокурор. В Тобольске вынесен приговор по делу о милицейском произволе


Тобольский городской суд (Тюменская область) вынес приговор командиру взвода патрульно-постовой службы при областном ГУВД, умудрившемуся за один день повредить чужую машину, избить двух священников, следователя прокуратуры и запугать толпу свидетелей.

32-летний Владимир Заборских обвинялся в превышении должностных полномочий и применении насилия к представителю власти. Дело было в сентябре 2007 года, когда в областном ГУВД сменилось руководство. Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Тобольску Петр Кузнецов, новое начальство "решило стабилизировать оперативную обстановку" в городе и для борьбы с уличной преступностью командировало туда роту патрульно-постовой службы. В ее составе был взвод Заборских.

В первый же день одна из патрульных машин на перекрестке улиц при движении задним ходом ударила стоявшие "Жигули". За рулем пострадавшего автомобиля оказался одетый в мирскую одежду 27-летний отец Андрей - иерей Тобольско-Тюменской епархии. Милиционеры тут же обвинили его в нарушении ПДД, но за священника вступился сидевший рядом с ним его младший брат - выпускник Тюменского православного духовного училища. Их поддержали и случайные свидетели столкновения.

Такой расклад не понравился Заборских. Он вышел из служебной автомашины, избил обоих братьев и распорядился доставить их в городское УВД. А вместе с ними велел отправить туда и свидетелей "за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии".

Возмущенные горожане позвонили в прокуратуру, и вскоре на место происшествия прибыл старший следователь городской прокуратуры Ринат Аминов. Милиционер и с ним не стал церемониться. Он за шиворот выволок следователя из автомобиля, бросил на землю и стал пинать ногами. К счастью, подоспела вызванная опергруппа.

По факту милицейского произвола было возбуждено уголовное дело, однако Заборских легко отделался. Суд приговорил офицера к четырем годам условно и на два года лишил права занимать должности в правоохранительных органах.

ГДЕ СИДЯТ МИЛИЦИОНЕРЫ

Как сообщили "Труду" в ФСИН России, на сегодняшний день в местах лишения свободы отбывает наказание 8 тысяч так называемых БС - бывших сотрудников правоохранительных органов. Это сотрудники милиции, прокуратуры, судьи. Осужденных содержат в специальных колониях, куда не сажают обычных преступников. Правда, во ФСИН затруднились назвать точное число этих колоний, сказав, что их "то ли пять, то ли восемь". Наиболее известные - в Нижнем Тагиле и Рязан-ской области.

Виталий Лазарев, Тюмень, 7 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования