Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Руссо туристо в Китае. Православный охранник стал монахом Шаолиньского монастыря


- Это секта, - сказал мне пьяненький дед, пока я ждала Андрея Старовойта на улице лесного поселка. - Страшная восточная секта! Не пьют, матом не ругаются. И кланяются друг дружке!

Внешность у Андрея Старовойта колоритная. С такой внешностью хорошо проходить сквозь стены и телепортироваться в другие миры. Он и телепортируется: то в Рим, то в Корею, то в Китай, то к шаманам в Киргизию.

В свои 35 он добился всего, чего хотел. Не только увидел легендарный Шаолинь, но и стал его почетным монахом. Не просто завоевал черный пояс по кунг-фу, а создал новый вид боевого искусства - фри-файт (свободный бой). Созданная им спортивная школа "Пересвiт" - это славянский Шаолинь.

- Почему вдруг простой украинский парень, да к тому же православный, вдруг стал шаолиньским монахом?

- О, это был долгий путь...

Сначала он учился в цирковом училище. Старые преподаватели помнят отчаянного студента-акробата. Получив диплом, создал свой цирк, но коллеги разбежались через несколько месяцев: риск большой, деньги маленькие. Кто-то занялся рэкетом: криминал охотно подбирал спортсменов и циркачей.

- Я решил, что это не для меня, и пошел "отстаивать справедливость". Создал фирму по возврату долгов.

- А это разве не рэкет? Звучит угрожающе.

- Да нет. Люди должны были деньги официально, по расписке. Но отдавать не собирались. Мы брали расписку и шли к человеку, который "кидал" кредитора. Силу никогда не применяли, но мускулами играли. Однажды в офисе должника я молча кирпич ладонью разбил. Почему-то это сразу убедило.

Потом Андрей участвовал в боях без правил в подвалах киевского Подола - там и заработал первые деньги.

- Это было начало 90-х. Дело было подпольное, нелегальное. Но деньги большие. И никаких гарантий, что выживешь. Однажды я очнулся в канаве, весь окровавленный, и понял: хватит!

Тогда он и решил осуществить мальчишескую мечту - увидеть Шаолинь. И поехал в Китай. Испытания начались с первой минуты.

- Меня никто не встретил (как обещали в турагентстве), а таксист, везущий в гостиницу, затормозил на пустыре, - вспоминает Андрей. В салон заглянули две уркаганистые рожи и схватили мою сумку. Пришлось показать ребятам, что такое "руссо туристо". В Шаолинь я добирался сам, поездом, набитом китайцами с мешками.

Впечатления превзошли все ожидания. Несколько дней подряд, забыв про сон и еду, Андрей наблюдал за тренировками монахов. Его прогоняли, но он делал вид, что не понимает. И однажды Андрея подозвал пожилой китаец и жестами спросил: "Хочешь учиться?" Это был Юй Куа Чен, настоятель боевых искусств храма Шаолинь.

- Я был счастлив, - говорит Андрей. - 30 дней я прожил по местным законам: вставал в 4 утра, засыпал в полночь, тренировался по 15 часов в день. Однажды Учитель отвел меня в потайную комнату. Около жаровни стоял монах. Он выхватил из огня раскаленную добела цепь и медленно намотал себе на руку. Металл от соприкосновения с кожей громко шипел. Я понял, что монах лишится руки. Но он не спеша размотал цепь - на кисти не было и малейшего ожога! То, что делают эти люди, не подчиняется законам физики. Я видел, как монахи стоят на двух указательных пальцах в стойке, разбивают головой каменные глыбы, сгибают копья о горло, с такой силой метают иглу, что она летит со скоростью пули и пробивает оконное стекло, оставив в нем крошечное отверстие. Все это достигается с помощью перераспределения энергии.

- А что можете вы?

Мы выходим во двор. Андрей снимает футболку, высыпает на коврик груду битого стекла, ложится спиной и сверху кладет толстую, утыканную гвоздями доску. На доску прыгают дети. Лицо Андрея невозмутимо. Когда он поднимается, на спине остаются едва заметные вмятины.

- Тебя называют любимым учеником Юй Куа Чена...

- Я появился в Шаолине, когда его предали. Один ученик, не доучившись, ушел из монастыря и открыл в Пекине свою школу, а другой, один из трех тигров Шаолиня, сподличал. Получил на Тайване деньги для монастыря и потратил все на себя.

Когда Андрей в четвертый раз прошел в Шаолине коридор испытаний, Сенсей дал ему новое имя - Ши Де Ву. Что означает Добродетельный воин. Но главный сюрприз ждал впереди. Ему предложили стать представителем храма в Восточной Европе.

- Но я не буддист, а православный, - напомнил Андрей.

- Стань буддистом.

- Меня крестили родители. Взяли за меня обязательства перед Богом.

- Ну что ж, тогда учи язык.

Сегодня китайский в семье звучит так же часто, как русский, а дети Андрея 11-летняя Даша и 9-летние близнецы Катя и Петя ходят в китайскую школу. Ругаются друг с другом тоже на китайском - мама не понимает...

Монахи Шаолиня не женятся, но Андрей успел завести семью за год до поездки в Китай. Ему был 21 год, Оксане 19.

- В мире много красивых женщин. В мире много красивых машин. Но запчасть одной марки не подойдет к другой. Оксана - моя запчасть.

Легче православному стать монахом Шаолиня, легче украинцу выучить китайский, легче победить дракона, чем одолеть упрямство бюрократа. Вот уже два года Старовойт мечтает построить спортивную школу. А разрешение не дают! И поселковые дети учатся быть сильными в школьном подвале, где зимой замерзает аквариум.

- У школы есть свой Устав - 15 правил. Тому, кто нарушает хотя бы одно из правил, грозит отчисление. Один из постулатов школы гласит: "Ученик обязан быть умеренным в еде, питье и общении с противоположным полом". Хотя Учитель показал мне упражнение для повышения потенции. Оно простое: ноги шире плеч, согнуть в коленях, и в полуприседе, вытянув перед собой руки, простоять не менее 10 минут. Повторять несколько раз в день. Помогает лучше "Виагры", и никакого побочного действия...

Какие только партии в сегодняшней Украине не пытались заманить к себе родоначальника украинского фри-файта! А он взял и создал собственную партию "Примодiя" ("Прямое действие"). Она не рвется во власть, но борется с несправедливостью. Своеобразным робингудовским способом. Хозяину магазина, продававшему детям спиртное, "Прямодiя" побила бутылки с алкоголем. Виновнику свалки привезла мешки с мусором под двери офиса.

- А чего боится внештатный монах Шаолиня?- спрашиваю Андрея.

- Есть такая присказка - бойся Бога.

Корец Марина соб. корр. "Труда"

6 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования