Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ": Не за тех помолились. Освещение в СМИ молебна о здравии Михаила Ходорковского вызвало гнев РПЦ МП


25 октября, в день пятилетия ареста Михаила Ходорковского, в Казанском соборе Читы был отслужен молебен о здравии и благополучии экс-главы ЮКОСа, а также Светланы Бахминой, Платона Лебедева, Василия Алексаняна и других фигурантов дела. Молебен был заказан читинским комитетом поддержки Ходорковского, который сообщил, что в переданной им священнику записке были только имена без фамилий.

Информация о молебне появилась в интернет-пресс-центре Ходорковского. Затем эту новость распространили СМИ, что вызвало гневную реакцию православной церкви. В среду Читинско-Забайкальская епархия в специальном пресс-релизе заявила, что осведомлена о проводившихся в стране 25 октября акциях в поддержку Ходорковского, но клирик собора служил молебен, "не подозревая о подоплеке дела". В самой епархии "о данном мероприятии узнали с искренним удивлением и были изумлены вопиющей некомпетентностью СМИ, растиражировавших эту информацию". "Дабы положить конец грязным пиар-технологиям", епархия призвала журналистов "не искажать факты и не пытаться поднять рейтинг общественных и политических деятелей за счет авторитета церкви". Так как СМИ сообщали только о самом факте молебна, действительно имевшего место, непонятно, какие именно факты были искажены. Из пресс-релиза также неясно, о каких "общественных и политических деятелях" идет речь: о заказчиках молебна или о тех, по кому его отслужили.

Это уже второй случай, когда РПЦ решительно открещивается от Ходорковского, что позволяет сделать вывод о существовании особой церковной генеральной линии в отношении дела ЮКОСа. В апреле 2006 года все той же Читинско-Забайкальской епархией был лишен сана священник Краснокаменского прихода (под его юрисдикцию подпадает и колония, где в то время сидел Ходорковский) отец Сергий (Таратухин). Причиной стало то, что он публично осудил приговор экс-главы ЮКОСа, назвал его политзаключенным и в знак протеста отказался освятить молельную комнату в колонии. "РПЦ не придерживается точки зрения, что Михаил Ходорковский — политзаключенный",— пояснял тогда примененные к Таратухину санкции читинский епископ Евстафий.

3 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования