Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Убийство иезуитов в Москве: следствие ищет близкого друга одного из священников. Подозрение пало на студента Университета дружбы народов


Тела двух монахов-иезуитов были найдены в центре Москвы. Убийца проломил головы 42-летнему Виктору Бетанкуру и 45-летнему Отто Месмеру.

Пятикомнатная квартира на Петровке, в которой произошла трагедия, принадлежит российскому подразделению ордена иезуитов католической церкви и специально предназначена для проживания в ней монахов. Один из убитых - Отто Месмер - был руководителем этого подразделения. Он совсем недавно получил российский паспорт. Второй - гражданин Эквадора Виктор Бетанкур - проводил службы в храме Святого Людовика на Лубянке.

Как рассказали милиционеры, священники пропали еще 26 октября. С тех пор они не выходили на связь и не отвечали на звонки. Наконец 28 октября бухгалтеру организации Павлу Субботину удалось дозвониться до квартиры. Но трубку поднял незнакомец. Говорил он по-английски, с сильным акцентом. К тому же явно был пьян. На просьбы позвать к телефону Отто или Виктора пробурчал, что они спят, и бросил трубку.

Взволнованный Субботин решил ехать в квартиру сам. Толкнув незапертую дверь, он вошел и вздрогнул: повсюду были следы крови. Увидев тела монахов, перепуганный бухгалтер вызвал милицию.

В квартире следователи обнаружили бутылки из-под абсента, сигаретные пачки и... два использованных презерватива. И выяснили, что во время убийства там присутствовал кто-то третий. Но кто?

Оказалось, что Виктор Бетанкур поддерживал довольно тесные связи со студентами РУДН, пользовался у них авторитетом. А с одним из них - кубинцем - находился в близких и довольно теплых отношениях. Об этом следствию рассказал один из членов ордена, близкий друг погибшего. Жильцы дома тоже видели выбегавшего из подъезда мужчину с латиноамериканскими чертами лица.

Следствие отрабатывает две основные версии убийства: из личной неприязни или с целью ограбления (пока сыщикам не удалось выяснить, пропало ли что-то из квартиры). Главный подозреваемый - тот самый кубинец.

Хаирбек АЛМАКАЕВ

31 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования