Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Бушу везут послание Папы Римского


Папа Римский Иоанн Павел II направил специального посланника в Вашингтон, надеясь на то, что прямое воззвание к президенту США Джорджу Бушу поможет предотвратить войну с Ираком.

Кардинал Пио Лагьи, в течение многих лет бывший послом Святого престола в США, надеется на то, что в среду будет принят лидером Америки в Белом доме. Понтифик тем временем призвал всех католиков в среду молиться о мире. Однако представитель Белого дома заявил, что пока неясно, состоится ли встреча Буша с Лагьи.

Ранее Ватикан опроверг сообщения о том, что если призыв Папы Римского к Бушу не принесет результатов, то Иоанн Павел II лично выступит перед Советом Безопасности ООН. "У Святого отца нет никаких планов визита в Нью-Йорк", - заявил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вайс.

Тем временем в понедельник советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс встретилась с тремя лидерами католической церкви США. По мнению обозревателей, Белый дом пытается заручиться поддержкой американских католиков на фоне сложного для Вашингтона визита папского посланника. В Америке живут более 65 миллионов католиков.

Как передает из Рима корреспондент Би-би-си Дэвид Уилли, у Иоанна Павла II нет никаких иллюзий относительно успеха миссии кардинала Лагьи. В то же время визит посланника рассматривается наблюдателями как поддержка католических священников в США, которые продолжают говорить своей пастве, что война с Ираком аморальна.

В последние недели иракский вопрос был одним из главных в Ватикане. Папа Римский либо лично встречался с политиками, либо направлял своих представителей в разные страны мира. В Ватикане были приняты премьер-министр Великобритании Тони Блэр, вице-премьер Ирака Тарик Азиз, а также глава испанского правительства Хосе Мария Аснар.

4 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования