Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": С Муслимом простились по исламским обычаям. Муслима Магомаева похоронили в Азербайджане


В среду Азербайджан прощался с Муслимом Магомаевым. Гроб с телом народного артиста СССР был доставлен в Баку во вторник вечером специальным рейсом из Москвы. После церемонии артиста похоронили рядом с дедом и дядей на первой линии Аллеи почетных захоронений Азербайджана.

С раннего утра сотни людей стали выстраиваться в очередь на проспекте Независимости у входа в Государственную филармонию имени Муслима Магомаева. Так ее назвали в честь деда прославленного артиста. Многие не могли сдержать слез. Людей встречал огромный портрет артиста. Гроб установили в большом зале на черном постаменте, окантованном белыми розами. Рядом был выставлен почетный караул. По канонам ислама гроб оставили закрытым.

Венки и букеты пришлось выставлять в небольшой скверик — в зале все цветы не поместились. Справа от гроба поместили алые розы от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Слева — венок от Президента России Дмитрия Медведева. Проститься с отцом прилетела из США его единственная дочь Марина. Для участия в церемонии в Баку прибыла и российская делегация. В ее составе был режиссер Юлий Гусман, певец Олег Газманов, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Люди в очереди на прощание с артистом сходились во мнении, что музыканты такого уровня рождаются раз в столетие.

"Помимо выдающихся музыкальных талантов он был еще и патриотом своей страны. Каждый концерт он заканчивал песней "Азербайджан", — поделился своими эмоциями с журналистами один из пришедших на церемонию.

Прощание с Муслимом Магомаевым длилось 4 часа. Затем его тело было доставлено в одну из мечетей столицы, где состоялся ритуал омовения и была прочитана молитва. Затем гроб предали земле на Аллее почетного захоронения. Там покоятся великие деятели страны — президент Гейдар Алиев, политики, музыканты, композиторы, в том числе дед Муслима Магомаева.

Игорь Кармазин, 30 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования