Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Трупы иезуитов со следами застолья. В центре Москвы убиты руководитель и член ордена иезуитов


В центре Москвы убиты руководитель и член иезуитского ордена Римско-католической церкви "Общество Иисуса". Один из погибших – уроженец Казахстана, второй – гражданин Эквадора. В пятикомнатной квартире нашли открытые бутылки вина и абсента.

О двойном убийстве в квартире по адресу улица Петровка, дом 19, строение 5, правоохранительные органы сообщили утром в среду. "Преступление, по всей видимости, произошло еще в понедельник, но сигнал о нем поступил вечером во вторник", – рассказали "Газете.Ru" в группе оперативного информирования ГУВД Москвы.

"В милицию обратился бухгалтер российского отделения иезуитского ордена Римско-католической церкви, которое называется "Независимый российский регион Общества Иисуса", – сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре Москвы Виктория Цыпленкова. – Он сообщил, что в квартире, принадлежащей ордену, он обнаружил тела двух членов организации". Члены ордена долгое время не отвечали на телефонные звонки, их соратники забеспокоились и отправились на квартиру проверить, все ли в порядке. Как рассказал "Газете.Ru" генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, выяснилось, что 46-летний уроженец Казахстана, гражданин России Отто Мессмер, и 42-летний гражданин Эквадора Виктор Бетанкур были убиты. За дело взялись сотрудники следственного комитета при прокуратуре столицы.

В пятикомнатной квартире на Петровке, где жили иезуиты, следователи сразу увидели следы застолья. "На кухне на столе стояли початые бутылки вина и более крепких напитков, в частности абсента, – рассказал "Газете.Ru" следователь СК при прокуратуре ЦАО Москвы Юрий Сухарев. – По бокалам было трудно точно определить, сколько человек пили. Бокалы были поставлены грудой, а после работы экспертов, которые снимали отпечатки пальцев, все они были в красном порошке, так что понять, чистые они или уже использованные, было трудно".

Судмедэксперты установили, что иезуитов убили ударами тупого предмета по голове. "Раны были проникающие, как будто их ударили по голове топориком, но точно орудие убийства еще не установлено", – пояснил Юрий Сухарев. Также не понятно, когда именно наступила смерть. Это сейчас устанавливают эксперты.

Пока следствие не спешит говорить о вероятных подозреваемых. Однако, как сообщает "Интерфакс", милиция по подозрению в причастности к убийству разыскивала мужчину, который был описан как латиноамериканец 40–45 лет, одетый в белую рубашку со следами крови на ней. В крови были и руки мужчины. Также было указано, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. В прокуратуре пока эту информацию не подтверждают.

Следствие не исключает, что ссора между людьми могла произойти на почве религиозных разногласий.

Отто Мессмер родился в Караганде (Кахастан), в многодетной семье немецких католиков. Вступил в "Общество Иисуса" в 1982 году в Вильнюсе. Был рукоположен в священники в 1988 году. Вечные обеты принес в 2001 году, после чего был назначен настоятелем "Независимого российского региона Общества Иисуса".

Виктор Бетанкур вступил в "Общество Иисуса" в 1984 году. Обучался в Аргентине и Германии. Защитил докторскую диссертацию в Папском грегорианском университете в Риме. С 2001 года работал в России. Занимался подготовкой кандидатов в "Общество Иисуса", а с начала этого года исполнял функции представителя учредителя при Институте философии, теологии и истории св. Фомы в Москве.

"Кроме того, оба священника оказывали активную пастырскую помощь в церкви Святого Людовика Французского в Москве, – сообщил Игорь Ковалевский. – Католическая церковь в России понесла тяжелую утрату. Ушли из жизни ревностные пастыри, столь любимые верующими. Церковь возносит молитвы к милосердному Богу, дабы принял души убиенных священников Виктора и Отто в селениях праведных и даровал им Царствие Небесное. Церковь молится за тех, кто совершил это страшное преступление, дабы Господь даровал им благодать раскаяния. Убийство человека – тяжкий и страшный грех, а каждый, кто его совершил, должен понести справедливое наказание. Церковь надеется на то, что российские правоохранительные органы сумеют найти преступников, а суд и общество дадут их злодеяниям объективную юридическую и нравственную оценку".

В среду в 18.00 в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве архиепископ Павел Пецци отслужит заупокойную мессу по убитым священникам.

Анастасия Берсенева, 29 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования