Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕДМИЦА.РУ": Интервью Патриарха Алексия II и кардинала Андре Вен-Труа после рабочей встречи в Свято-Даниловом монастыре


 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

- Я благодарен, что в ответ на наше приглашение Его Высокопреосвященство архиепископ Парижа посетил с паломническим визитом Русскую Православную Церковь. Это дало ему возможность познакомиться с духовной традицией Русского Православия, узнать о трагических страницах истории Русской Православной Церкви в XX веке, об эпохе гонений и преследований, и вместе с тем познакомиться с современной жизнью нашей Церкви.

Думаю, мы сегодня достигли определенной договоренности о продолжении подобных визитов. Его Высокопреосвященство сделал очень важное предложение относительно того, чтобы Русская Православная Церковь в 2010 году, когда будет проходить Год России во Франции, тоже приняла в этом участие и привезла во Францию одну из своих святынь, которой могли бы поклониться и православные верующие, и католики.

У нас много общих вопросов, требующих совместного обсуждения и решения, потому что сохранение нравственности и духовных ценностей - наши общие задачи.

Кардинал Андре Вен-Труа:

- Я благодарен Его Святейшеству за приглашение посетить Россию. Во время этого путешествия мы смогли посетить не только Москву, но и другие регионы страны. Я особенно благодарен Его Святейшеству за предоставленную нам возможность посетить в качестве паломников Соловецкий монастырь. Этот монастырь одновременно является символом гонений на Церковь в XX веке и символом силы веры, которая выше любых испытаний. Там, где некогда царствовал террор, теперь вновь преподается мир. С самого начала своего существования христиане всегда подвергаются испытаниям в исповедании своей веры. Эти испытания были разными в разные эпохи и в разных странах, но они всегда касаются одной и той же сути - нашей веры в Единого Бога. Эти испытания проходят через крест и через воскресение.

В начале XXI века наши Церкви сталкиваются с новым видом испытаний. Может ли в нашем веке вера в Бога защищать человека? Будет ли наша вера сильнее и жизнеспособнее тенденций людей властвовать над другими людьми? Будет ли вера в Бога надеждой для всего человечества?

С прошлого года мы с Его Святейшеством начали прямые контакты между Русской Православной Церковью и Католической Церковью во Франции. Мы хотим развивать и делать более плодотворными эти отношения. Мы любим друг друга, но плоды это может принести только благодаря милосердию Бога Всемогущего, и именно Он позволяет нам увидеть плоды наших трудов.

Спасибо!

"СЕДМИЦА.РУ", 29 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования