Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Тайна мертвых иезуитов. Церковная общественность молниеносно отреагировала на убийство в центре Москвы


Сегодня ночью в одной из квартир в центре Москвы на улице Петровка были обнаружены трупы двоих мужчин. 42-летний Виктор Бетанкур и 47-летний Отто Мессмера умерли от ударов тупым предметом. Оперативники, выехавшие на место преступления, не сразу поняли, кем были убитые. Как выяснилось позже, при жизни мужчины являлись служащими самого строгого и таинственного в католичестве ордена иезуитов. Колумбиец Виктор Бетанкур был монахом ордена, а уроженец Казахстана Отто Мессмер служил настоятелем в российском отделении "Общества Иисуса".

Церковная общественность отреагировала на убийство иезуитов молниеносно. "Католическая церковь в России понесла тяжелую утрату. Ушли из жизни ревностные пастыри, столь любимые верующими, - заявил "Интерфаксу" генеральный секретарь конференций католических епископов России Игорь Ковалевский, который обнаружил трупы. –

Церковь молится за тех, кто совершил это страшное преступление, дабы Господь даровал им благодать раскаяния.

Церковь надеется на то, что российские правоохранительные органы сумеют найти преступников, а суд и общество дадут их злодеяниям объективную юридическую и нравственную оценку".

Представители РПЦ также выразили надежду в скорой поимке убийцы. "Хотелось бы выразить соболезнования руководству российских католиков и российского представительства ордена иезуитов", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов. Первый заместитель председателя Совета муфтиев РФ Дамир Гизатуллин также от имени мусульман выразил соболезнования в связи с убийством священников ордена иезуитов.

В преступлении, совершенном, по данным предварительной экспертизы, еще в понедельник, довольно много странностей.

Тайна, которая испокон веков окружает орден иезуитов, окутала это происшествие. Один из убитых, Отто Мессмер родился в Кахастане, в многодетной семье немецких католиков. Вступил в "Общество Иисуса" в 1982 году в Вильнюсе. Был рукоположен в священники в 1988 году. Вечные обеты принес в 2001 году, после чего был назначен настоятелем "Независимого российского региона Общества Иисуса".

Виктор Бетанкур вступил в "Общество Иисуса" в 1984 году. Обучался в Аргентине и Германии. Защитил докторскую диссертацию в Папском грегорианском университете в Риме. С 2001 года работал в России. Занимался подготовкой кандидатов в "Общество Иисуса", а с начала этого года исполнял функции представителя учредителя при Институте философии, теологии и истории св. Фомы в Москве, пишет РИА Новости.

Иезуиты жили в пятикомнатной квартире на Петровке, которая зарегистрирована на Независимое общество Иисуса. Когда оперативники прибыли по вызову, дверь в офис ордена была распахнута.

"По всей квартире были разбросаны вещи и видны следы застолья", - сообщает СКП РФ.

Тело Бетанкура нашли в комнате. Убийца прикрыл труп одеялом. В нескольких метрах от него на полу лежало тело Мессмера.

В подъезде оперативники нашли следы крови. Возможно, убийца был ранен. По неофициальным данным по подозрению в совершении двойного убийства разыскивается мужчина латиноамериканской внешности в белой рубашке. В некоторых СМИ появилась неофициальная информация о том, что в квартире также были обнаружены несколько использованных презервативов.

Это обстоятельство само по себе странно. В СКП нам отказались комментировать данные о странных находках в квартире служителей церкви. Сомнению подвергается эта информация еще и потому, что орден иезуитов известен жесткой дисциплиной, беспрекословным подчинением орденскому начальству, повиновению Папе Римскому, а главное еще в далеком прошлом одним из главных лозунгов иезуитов был прекратить в церкви разврат. Вдвойне странным тогда кажется наличие признаков застолья в квартире убитых. По данным милиции, на кухонном столе стояли початые бутылки вина и более крепких напитков, в частности абсента.

Возможность того, что обстоятельства преступления были подстроены, не исключаются.

Кроме версии о бытовом убийстве на почве ревности, выдвигается версия разлада на почве религиозных разногласий. Оба священника оказывали активную пастырскую помощь в церкви Святого Людовика Французского в Москве и вообще вели довольно активный образ жизни и проповедовали иезуитское учение. К тому же, зная историю ордена иезуитов, можно предположить все что угодно.

Орден иезуитов, основанный 1534 году в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой – самая легендарная и в то же время самая таинственная организация, возникшая в лоне католической церкви за все время ее существования.

Своим девизом орден провозгласил слова: "К вящей славе Божией". А главным постулатом стало беспрекословное подчинение папе римскому. Иезуиты активно занимались миссионерством, наукой, образованием. Но в то же время об ордене за все время его существования ходили страшные легенды, сообщает сайт iezyit.ru.

Для более успешного достижения своих целей иезуиты не носят монашеской одежды и часто скрывают свою принадлежность к ордену.

Кроме обычных монашеских обетов (нестяжания, целомудрия и послушания), иезуиты дают четвертый - обет повиновения папе. В христианско-нравственном отношении слово "иезуит" давно уже означает ложь и лицемерие, прикрытое пустыми высокопарными фразами, поскольку иезуиты не обязаны говорить правду и самым безнравственным поступкам при необходимости всегда готовы найти лицемерное оправдание.

Некоторые исследователи утверждают, что историю ордена иезуитов наполняют кровь, убийства, предательство, коварство, ханжество и разврат.

К слову, ни одна таинственная история, с которой связывают имена иезуитов, так и не была доказана.

В России Независимый российский регион общества Иисуса был официально зарегистрирован 21 июня 1992 года. К нему принадлежат иезуиты, проживающие на территории СНГ (за исключением стран Прибалтики). Иезуиты занимаются пастырской работой в приходах Сибири, Средней Азии, Украины и Белоруссии, руководят религиозно-культурным центром духовного развития "Иниго" в Новосибирске и Институтом теологии, философии и истории св. Фомы в Москве. Всего в мире в прошлом году насчитывалось около 20 000 членов ордена.

По факту убийства двоих иезуитов следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п." а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

Екатерина Рзянина

29 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования