Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Далай-лама "сдался". Публичная церемония с участием Далай-ламы XIV состоялась на севере Индии, в городе Дхарамсала


Духовный лидер тибетцев  заявил о том, что собирается покинуть свой пост. Также, по его словам, он отказывается от попыток убедить китайские власти в необходимости предоставления большей автономии Тибету.

Свое заявление он сделал накануне третьего раунда переговоров между его эмиссарами и представителями китайских властей. Об этом сообщил  официальный представитель тибетского правительства в изгнании Карма Чеопхел.

"На протяжении долгого времени я искренне придерживался "золотой середины" в подходе к отношениям с Китаем, - отметил 73-летний лауреат Нобелевской премии мира - Однако с китайской стороны не последовало никакого позитивного отклика. Что касается лично меня, то я сдался".

По  его словам, он должен теперь просить тибетский народ решить, как продвигать диалог с Пекином.

Как пояснил Чеопхел, ранее Далай-лама говорил о том, что уже считает себя "наполовину находящемся в отставке", а теперь он утверждает, что "почти полностью ушел на покой". Недавно Далай-лама, бежавший в Индию из Тибета в 1959 году, когда там было подавлено антикитайское восстание, перенес хирургическую операцию в Нью-Дели.

Здоровье духовного лидера буддистов стало вызывать их обеспокоенность с августа, когда из-за жалоб на боли в животе он отказался от своего напряженного графика.

В августе Далай-лама провел несколько дней в больнице Мумбаи, где был проведен медицинский осмотр. Врачи рекомендовали ему отменить визит в Европу, заявив, что он переутомлен. По возвращении в Дхарамсалу он лишь несколько раз появился на публике перед тем, как вновь отправиться на медицинское обследование в Нью-Дели.

16 октября, он покинул больницу, где провел около недели после операции по удалению желчных камней. Заявив, что операция прошла успешно, секретарь Далай-ламы Чжиме Ринзин отметил, что состояние здоровья Его Святейшества не вызывает беспокойства.

Китай неоднократно обвинял Далай-ламу в том, что он выступает за отделение Тибета от КНР. Сам он отвергал эти обвинения и подчеркивал, выступает лишь за автономию Тибета с целью сохранения его уникальной буддистской культуры.

Михаил Иванов-Бубич, 27 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования