Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Религиозные сидельцы - год спустя: На примере пензенских затворников теперь учат психологов


Ровно год назад, 24 октября, 35 человек поставили мир на уши. В ожидании "конца света" они добровольно ушли жить под землю - в пещеру села Никольское близ Пензы. Двое из них там же скончались. Бывший лидер затворников Петр Кузнецов - в психушке. Остальные после уговоров вышли из пещеры и вернулись по домам.

Как сегодня живется этим людям? Мы навестили бывших сидельцев подземелья.

"Спасибо "Комсомолке" за возвращение мужа!"

Самые разительные перемены после возвращения из заточения - в судьбе нижегородца Станислава Апарина. До ухода этот 37-летний человек был бизнесменом: владел двумя магазинами. И вдруг он бросает все, в том числе трехмесячную дочурку, и уходит в пещеру.

...Жена Апарина Люба до сих пор благодарит "КП". Ведь когда весной 2008-го затворники наконец вышли из своего заточения и Станислав вернулся в родное село Арефино, наши журналисты привезли к нему психолога, который помог супруге "вытащить" мужа.

- Я делала все так, как мне советовали, - улыбается женщина. - Загружала Стаса работой, оставляла одного с дочкой, которая поначалу к нему даже на руки не шла. И теперь супруг всей душой с нами. Спасибо вам!

Внешне Апарин теперь мало напоминает сидельца, хотя борода осталась.

- Первое слово, которое дочка сказала, было "папа"! - гордится отец.

"Бывшим" отключили свет и воду

В отличие от Апарина ставропольских затворниц-пенсионерок Ольгу Моргунову, Любовь Безгину и Татьяну Платонову втягивать обратно в нормальную жизнь оказалось некому. Сидельцев привезли из Пензы на поезде в Минводы, откуда те приехали, да там и оставили. Те уж сами как могли добирались до Труновского района, где поселились в доме Моргуновой (женщины не хотят жить с родными, предпочитая друг с другом ждать конца света).

За коммунальные долги местная власть, несмотря на былые обещания вернуть сидельцев к нормальной жизни, отключила у Моргуновой свет, воду и газ. Власти отнекиваются - мол, мы готовы были простить долги за "коммуналку", льготы старухам дать. Но ведь те не оформляют документов (мол, в виньетках паспорта видно "число дьявола"), а без них - никак...

...В нетопленой сырой хате от холода пар изо рта идет.

- Апокалипсис грядет, до Нового года не доживем! - крестясь, твердит Платонова...

Из Никольского уехали все затворники, кроме семьи бывшего второго лидера (после Кузнецова) Виталия Недогона (он сам, его жена и трое детей. Они по-прежнему не приемлют обучение детей в школе. В органах образования, решив, что дети в том не виноваты, стали учить девочек на дому.

Зато починили дорогу!

...Пещера в селе Никольском, за которой семь месяцев подряд следила страна, взорвана, овраг порос бурьяном. Петр Кузнецов до февраля будет лечиться в психушке. Тем временем его имя... вошло в науку. В пензенском университете, рассказывая будущим студентам о методах манипулирования сознанием, приводят пример с затворниками.

- Если знать приемы, можно внушить людям любую информацию, которую они примут за собственные желания, - рассказывает молодежи  декан факультета психологии Леонид ДУБОВЫЙ. - История затворников из Никольского - тому пример. Кузнецов, видно, на подсознательном уровне владел способами воздействия на психику окружающих.

Дом бывшего лидера охраняет пес Шарик.

- Приезжали его мать и сестра, заколотили все досками, - рассказывают соседи. Они по-прежнему называют бывших затворников "ненормальными", но благодарны им за решение извечной российской проблемы. Чтобы чиновникам было удобно ездить на переговоры с сидельцами, улицы в Никольском и окрестностях привели в порядок!

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 октября 2007 года - 35 человек (четверо - дети) ушли в пещеру.

13 ноября - "КП" первой сообщает о пензенских затворниках, и за их эпопеей начал следить весь мир.

28 марта 2008 года - семеро затворников вышли после того, как власти разрешили им жить в молельном доме.

10 апреля - стало известно, что в пещере два трупа.

18 апреля - принято решение суда о выдворении на родину белорусских затворников.

16 мая - выходят последние.

20 мая - пещера взорвана.

А В ЭТО ВРЕМЯ

22 пенсионера из Волгоградской области на днях отказались получать свои пенсии по новым платежным документам. Говорят, все "отказники" - последователи Кузнецова. Читают брошюры бывшего пророка, веруют в его учение...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Конец света в тоннеле

Я их не оправдываю и не понимаю. Уйти в пещеру с детьми (!), чтобы молиться и ждать  конца света?.. Молиться можно где приспичило. Хоть в туалете. Наверное, Богу важнее - чтобы искренне, а не география.

Но что-то тут настораживает. Вот жили бы наши отшельники по-прежнему, в своих домиках - кто бы на них внимание обратил? Кому нужен очередной маленький человек, прижатый скромной пенсией, придавленный счетами за "коммуналку", приплюснутый одиночеством (душевным или физическим)? Земле... А не обществу, не власти. Для них уже  выключили свет в конце тоннеля.

И тут приходит "пророк" (неважно, прислали его спецслужбы или больное сознание), указывает "правильный" путь. В землю. Заживо! Потому что жизни все равно скоро не будет - даже такой невзрачной. Конец света. И за ним идут. Так понятнее.

...Апокалипсис местного розлива, кажется, случился под Минводами. Когда бывшим сиделицам власть отключила свет. Мол, они документы не оформляют. Правильно: в бюджете-то траты на свет в чужом доме не заложены. А вот в Пензе власть почему-то выделила семье Недогона учителей на дом. Это что, предусмотрено в бюджете? Просто, думаю, там просчитали: через год после мирового скандала с затворниками нагрянут журналисты: а ну как там, в Пензе? А у нас все нормально. И Недогон улыбается. И дорога в Никольское появилась. Местные жители опять-таки довольны. Им теперь за пенсией в райцентр удобнее ездить...

Наталия АНДРЕАССЕН

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

"Все это - громадный спектакль!"

Мы дозвонились до известного миллионера-отшельника Германа СТЕРЛИГОВА, который уговаривал сидельцев выйти.

- Как сегодня вам видятся те события?

- Как и тогда - спектаклем. Ну представьте: из подземелья выходят люди, долго не видевшие дневного света. И  даже не щурятся? Одна газета написала сразу правду о тех событиях - ваша.

- Кто тогда режиссер спектакля?

- Я считаю, западные спецслужбы. И в их лице - одна из мощных зарубежных сект. Вспомните, события разворачивались на фоне думских выборов. К пещере сбежалась масса народа. Я знаю, там были газовые баллоны, они должны были рвануть. А на безопасном для себя расстоянии западные журналисты все это снимают и показывают в эфире. Представляете резонанс?

- Ну не рвануло же!

- Потому что наши спецслужбы сработали на "пять".

- А почему эту инсценировку тогда не предают гласности?

- Потому что это спецслужбы, а не пиар.

Анна АЛЕШИНА, Дарья ТАРАКАНОВА, Ольга МЕДВЕДЕВА, Павел ШИШКИН ("КП" - Пенза"), Ольга КНЯЗЕВА ("КП" - Нижний Новгород"), Роман КАДНИКОВ ("КП" - Иваново"), Анна ОСТРОВСКАЯ. Фото Игоря ЧАБАНЕНКО и Дмитрия СТЕПАНОВА ("КП" - Ставрополь"), Виктория АНИСИМОВА

24 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования