Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Алексий II прибыл в Минск. Католики объявили голодовку


В Минск в рамках празднования Белорусской православной церковью 1020-летия Крещения Руси сегодня прибыл патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это уже шестой визит Алексия в Белоруссию.

Патриарха в аэропорту встретили представители белорусских властей и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. После обмена приветствиями патриарх посетил Национальную библиотеку, где проходило заседание международного круглого стола на тему "Крещение Руси в судьбах России, Украины и Белоруссии". Национальная библиотека преподнесла в подарок Алексию II голографическую копию Креста Евфросинии Полоцкой. В этот же день Патриарх побывал в минском Доме милосердия.

Уже в пятницу Алексий II возглавит божественную литургию в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, где в этот период будут находиться мощи святого благоверного князя Владимира. Патриарх передаст в дар собору набор евхаристических сосудов. Предстоятель РПЦ встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а также посетит торжественный концерт во Дворце Республики. В тот же день Алексий планирует посетить Национальный художественный музей, где ознакомится с выставкой "Православная икона России, Украины и Белоруссии". Затем он направится в Свято-Елисаветинский женский монастырь в Новинках, где завершит заранее совершенный чин освящения храма иконы Божией Матери "Державная", окропляя святой водой его стены. После этого Алексий II посетит строящийся в Минске храм-памятник в честь Всех святых и безвинно убиенных в Белоруссии.

К визиту патриарха, однако, свою акцию протеста приурочили белорусские адепты Римско-католической церкви. 27 представителей прихода святого Иосифа начали бессрочную голодовку с требованием возвращения им зданий монастыря бернардинцев с костелом. Правда, сами католики эту акцию предпочитают называть "бессрочным постом".

По словам активиста общины Ивонны Мацукевич, в акции за возвращение святыни участвуют люди разных возрастов, уровня образования и профессий, включая 17-летних студентов. "Кто-то из них начал чистый пост и ограничил себя одной водой, некоторые довольствуются хлебом и водой. Причем каждый из участников акции выбрал для себя определенный день поста" - сказала Мацукевич. По ее словам, эта жертва Богу станет дополнением к молебнам за возвращение святыни верующим, которые ежедневно проводятся три с половиной года, начиная с 19 марта 2005 года.

Этот религиозный комплекс, являющийся памятником архитектуры барокко XVII века, был возведен на средства верующих в центре Минска. Помимо духовной люди получали в святыне материальную поддержку, так как на территории комплекса находились госпиталь, богадельня, склады и магазины. Монастырь бернардинцев был конфискован в 1864 году царскими властями после подавления восстания белорусов против Российской империи под руководством Кастуся Калиновского. В течение последующих 144 лет в комплексе, построенный на средства верующих, размещались государственные структуры. Последние годы там размещались службы военной комендатуры и прокуратуры. Затем они оттуда перебрались, но в здании костела, расположенном по улице Кирилла и Мефодия, 4, размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. Там до сих пор размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.

В 2007 году католики собрали более 30 тысяч подписей под петицией к президенту Александра Лукашенко с требованием возвращение им монастыря. Однако верующим отказали. Даже вмешательство Ватикана не помогло – по данным белорусских СМИ, 20 июня в Минске на встрече с Александром Лукашенко государственный секретарь Папы Римского Бенедикта XVI кардинал Тарчизио Бертоне поднял вопрос о возвращении верующим зданий монастыря бернардинцев с костелом. Но Батька отказался. Более того, руководство Минского городского исполкома приняло решение передать здания святыни инвесторам для приспособления под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения. Тогда католики приступили к голодовке. Она началась с массовой акции – в воскресенье около 100 молодых людей, в 20.00 собрались около здания костела святого Иосифа. Они поставили свечи на ступени здания, в течение 15 минут провели совместную молитву, спели белорусский национальный гимн "Магутны Божа" (Могучая Божья) и разошлись.

Участница акции Анна Сивчик считает, что власти "очень хорошо осведомлены о ситуации с храмом, возведенным не на средства государства". "Создается впечатление, что чиновникам или не стыдно отнимать чужое, или же наше государство настолько бедное, что вынуждено воровать у Господа Бога. Но всем нам придется в конце земной жизни стоять перед Богом и отвечать за свои поступки", - сказала Сивчик. Однако пока что власти глухи к требованиям верующих. Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Белоруссии уже одобрила предпроектное предложение по реконструкции и приспособлении зданий бывшего монастыря бернардинцев в Минске. Это объект социально-бытового назначения, и, по мнению специалистов Министерства Культуры, нахождение его рядом с костелом не внесет диссонанс.

Владислав Каган, Минск, 23 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования