Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Как уколоть президента. Николя Саркози возмущен своим изображением в виде куклы в стиле вуду


Во вторник адвокат президента Франции Терри Герцог заявил, что глава государства подаст в суд на издательскую компанию K&B, если она не прекратит продажу куклы в стиле вуду, очень похожей на Николя Саркози. Эта угроза – последняя в числе тех, к которым Саркози прибег для защиты своих чести и достоинства. На прошлой неделе президент уже подал иск против Ива Бертрана, бывшего шефа внутренней разведки, которого он обвиняет в распространении информации о своей частной жизни и финансовом положении. Причем на этот раз "в одной лодке" с Саркози оказалась его бывшая соперница на выборах социалистка Сеголен Руаяль, чья кукла тоже появилась на парижских прилавках.

Особенно оскорбило главу Франции то, что в наборе со злополучной куклой продаются соответствующие "колдовские" аксессуары – иголки и инструкция, как их правильно втыкать в "вуду-президента". Накануне выступления своего адвоката Саркози лично потребовал изъятия подобной продукции из продажи. Терри Герцог же, в свою очередь, поспешил дать разъяснения о том, что иск будет подан за "несанкционированное использование в коммерческих целях образа президента". Это гораздо более перспективные претензии, нежели отстаивание чести и достоинства главы государства. "Он и только он обладает исключительными правами на использование своего образа", – утверждает адвокат президента.

Сатирическая инструкция к кукле издана под заголовком "Николя Саркози, руководство по вуду". Ее автор – Яэль Ролонез считается специалистом по магии. Он пишет, что с помощью заклинаний на президента можно наложить сглаз и помешать ему "наносить вам дальнейший вред". К инструкции прилагается также шутливая биография президента.

На кукле напечатаны известные высказывания Саркози. Их 12 – столько же, сколько иголок, которые нужно втыкать в самые нелюбимые цитаты. К примеру, "Работайте больше, получайте больше" или "Исчезни, неудачник!" (слова, которые он сказал в прошлом году прохожему, который отказался жать ему руку).

Правда, президент Саркози может утешаться тем, что в куклу превратили не его одного. Кроме 20 тысяч "вуду-президентов", выпущены и куклы Сегулен Руаяль, социалистки, которую Саркози победил на президентских выборах в прошлом году.

В интервью газете Le Monde Руаяль заявила, что эта кукла оскорбляет ее человеческое достоинство и что она тоже рассматривает вопрос обращения в суд.

Между тем K&B проявила строптивость и отказалась изымать из продажи наборы с президентскими куклами. Надо сказать, что президентская кукла появилась на прилавках еще 11 октября. Но была не слишком раскупаема – до того момента, пока Саркози публично не возмутился ее наличием в продаже.

Напомним, что в январе этого года президент Саркози уже подавал в суд на авиакомпанию Ryanair, которая использовала его образ в рекламном объявлении. Весной судился с журналистами Nouvel Observateur, которых обвинял в нарушении тайны его личной жизни (публикация текстовых телефонных посланий, которые он якобы отправлял своей теперь уже бывшей жене Сесилии), правда, позднее он отозвал этот иск. Кроме того, в эти дни продолжается его тяжба с журналом Point из-за публикаций выдержек из дневников разведчика Ива Бертрана.

Сергей Лавинов

23 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования