Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": В списках не значится? Во время штурма Белого дома отец Виктор Заика из Сумской области исповедовал и отпевал раненых, погиб во время обстрела, исполняя свой пастырский долг


Погибший при штурме Белого Дома 4 октября 1993 г. священник - это отец Виктор Заика из Сумской области (Украина), бывший клирик Одесской епархии РИПЦ архиепископа Лазаря (Журбенко). Во время штурма Белого дома о. Виктор исповедовал и отпевал раненных, погиб во время обстрела исполняя свой пастырский долг. В селе Ольшаны Сумской области о. Виктор был настоятелем прихода РИПЦ, служил в домовом храме.

Об о. Викторе Заике есть воспоминания на сайте:

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=585

В списках погибших он не значится, хотя даже Гарифулина из "Советской России" пишет про отца Виктора, погибшего у Белого Дома, что его раздавили БМП.

Там о нем пишется следующее:

"Благодаря усилиям черниговских прихожан удалось добиться регистрации прихода РПЦЗ в Сумской области (Украина), где настоятелем был о. Виктор Заика, помогавший в 70-е гг. о. Глебу Якунину скрывать документы о гонениях на верующих, за что сам немало претерпел от властей. После 1993 г. о. Виктор пропал без вести. Говорят, был убит во время обстрела правительственными войсками "Белого дома" (здания Верховного Совета РФ) в Москве, где он исповедовал раненых и отпевал погибших".

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ",  21 октября 2008 г.

Фото с сайта http://barbos100.livejournal.com/69408.html


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования