Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Предполетная подготовка. Перед посадкой в самолет в "Шереметьево" гражданам предлагают помолиться


В столичных аэропортах стали открываться часовни, в которых пассажиры могут помолиться перед полетом. Заказав молебен и поставив свечку, можно попросить у небесных сил мягкой посадки. Вчера состоялось освящение новой часовни в московском международном аэропорту "Шереметьево".

Освящение православной часовни в "Шереметьево" должно было начаться ровно в полдень. Уже при въезде в терминал С можно было понять – нас ждет что-то интересное: у шлагбаума одиноко стоял священник в белых ризах. Встречал почетных гостей. В холле то тут, то там встречались его собратья в черных рясах. Они настолько не вписывались в интерьер аэропорта, что пассажиры недоуменно поглядывали то на них, то наверх. Там, на третьем этаже, где собралась толпа журналистов, и сооружена часовня Архангела Михаила. Возле нее распевались хористы.

Богослужение возглавил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов). Прибыв за полчаса до начала на черном "Вольво", высокий церковный чин успел пообщаться с генеральным директором аэропорта Михаилом Василенко, после чего скрылся в алтаре, чтобы переоблачиться в парадные одежды. Закончив молитву, архиерей щедро окропил часовню и всех присутствующих святой водой.

"Я был очень удивлен, узнав об этой часовне, – обратился владыка к Михаилу Василенко. – Теперь это место освящено, и, надеюсь, здесь всегда будет много прихожан. У нашего народа есть будущее, если оно связано с церковью и с православием". С этими словами гендиректору аэропорта была передана икона Архангела Михаила, после чего духовенство и работники аэропорта направились на трапезу.

То удивление, в котором признался архиепископ, возможно, связано с тем, что на территории "Шереметьево" уже есть храм. Так и до монастыря недалеко...

На деле часовня больше похожа на церковную лавку. Кроме того, что здесь можно заказать молебен и поставить свечку, в продаже имеются иконы, книги, аудио- и видеодиски.

"Часовня будет открыта с 8 утра до 8 вечера без выходных, – рассказала "НИ" одна их прихожанок храма, расположенного на территории аэропорта. – У нас много икон, которые помогают, если к ним обратиться. Например, есть икона Николая Угодника, защитника путешественников. А еще блаженная Матрона Московская, которая вообще откликается на любую просьбу".

Заметим, что православные часовни действуют на семи вокзалах столицы и в двух аэропортах – "Внуково" и "Домодедово". Во "Внуково" также есть молельная комната для мусульман, однако насколько часто она используется по своему прямому назначению – неизвестно.

Наталья Цой

КАК ВЫ ЛОДКУ ОСВЯТИТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЕТ

Икону с частицей мощей преподобного Серафима Саровского освятил 20 октября архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов). Икона предназначена в дар экипажу подводной лодки "Саров", дислоцированной на Северном флоте. Кроме того, освящена икона святого праведного Федора Ушакова, которая тоже будет находиться на подлодке. "Саров" – универсальный опытный стенд, предназначенный для испытаний новых образцов вооружения. Это не первый случай "обращения в православие" российской субмарины. Так, в июне 2002 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) освятил атомный подводный крейсер "Верхотурье", а в ноябре 2004 года – атомную подводную лодку "Екатеринбург". В сентябре 2006 года священник Нижегородской епархии Виктор Поляков окропил святой водой в Севастополе подводную лодку Б-380 и передал морякам икону святого Федора Ушакова с частицей его мощей. А в апреле этого года настоятель церкви во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Видяево Мурманской области священник Сергий Шерфетдинов освятил атомную подводную лодку "Кострома".

Михаил Поздняев

22 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования