Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Орден братьев-товарищей. Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ МП


В воскресенье в Гаване митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) наградил главу кубинского государства Рауля Кастро орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени за содействие в строительстве православного храма. Прежний руководитель Кубы Фидель Кастро удостоился ордена "Слава и честь", который, кроме него, есть еще только у Алексия II и Владимира Путина.

Награждение произошло в ходе освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери, построенного недавно в столице Кубы. Приветствуя собравшихся, митрополит поделился воспоминаниями о своей встрече четыре года назад с Фиделем Кастро. "Я по-человечески был поражен его реакцией на наше предложение построить в Гаване храм, – рассказал владыка. – Фидель не просто выразил согласие, но сделал это с великой радостью". По словам митрополита Кирилла, "именно команданте Фидель указал то место, где нужно построить храм. Именно он добавил к нашему проекту свое собственное понимание, которое во многом определило то, что мы сегодня видим – замечательный пятикупольный собор и духовно-культурный центр".

После торжественной церемонии в здании Госсовета Кубы состоялось вручение церковных наград. Главный историк Гаваны Эусебио Леаль удостоился ордена преподобного Даниила Московского III степени, председатель отдела религии ЦК Компартии Кубы Каридад Диего Бельо – ордена преподобной Евфросинии Московской II степени. Митрополит Кирилл приколол на грудь Раулю Кастро орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени и вручил ему для передачи брату футляр с орденом "Слава и честь", которым тот награжден "во внимание к вкладу в укрепление межрелигиозного сотрудничества". Так среди кавалеров высших церковных наград стало двумя коммунистами больше. Причем действующими, а не бывшими, как в России.

Заметим, что во время беседы, ставшей отправной точкой в строительстве храма, верховный команданте выразил пожелание, чтобы он стал не приходским, а соборным для всего Карибского и, возможно, Центральноамериканского региона. По мнению экспертов, учреждение новой епархии РПЦ с центром в Гаване на повестке дня Священного Синода пока не стоит, но на больших щитах, ограждавших стройплощадку, красовалась надпись по-испански: "Возведение собора Русской церкви". Русская община в Гаване довольно многочисленна, однако в нескольких сотнях метрах от нового храма стоит греческая церковь, куда ходят большинство наших соотечественников. Опасаясь, по-видимому, конкуренции, митрополит Кирилл обратился к собравшимся на церемонии освящения с напутствием: "Пока церкви не было, и вы в воскресенье утром спали, греха на вас не было. А вот если теперь ради сна не будете приходить в церковь, это будет грехом. Приходите и молитесь, и вы увидите, как к лучшему изменится ваша жизнь".

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОРДЕНА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕЗИДЕНТОВ

В июне 2007 года президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО удостоился высшей для мирян награды РПЦ – ордена святого равноапостольного великого князя Владимира I степени. В мае 2006 года в Риге патриарх Алексий II вручил орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени президенту Латвии Вайре ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГЕ. В январе 2005 года орденом святого князя Владимира I степени был награжден президент Республики Молдова Владимир ВОРОНИН. В ноябре того же года во время визита патриарха в Кишинев он удостоился ордена святого благоверного князя Димитрия Донского I степени. В феврале 2000 года президент Туркмении Сапармурад НИЯЗОВ стал кавалером ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени. В 1999 году орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени был награжден президент Украины Леонид КУЧМА. В ноябре 1996 года ордена святого Даниила Московского I степени удостоился президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Михаил Поздняев, 21 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования