Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-САМАРА": Магическая пенсия. История пензенских затворников получила неожиданное продолжение в Волгоградской области


История "пензенских затворников" получила неожиданное продолжение в Волгоградской области. Пенсионеры региона — последователи секты Петра Кузнецова — отказываются получать пенсию по новым платежным поручениям, которые якобы содержат магическое сочетание чисел, приводящее к "утрате имени истинного христианина". В волгоградской епархии Русской Православной Церкви не исключают, что сектанты на средства "западных грантов разрушают изнутри Русскую Православную Церковь". В реготделении Пенсионного фонда от комментариев воздержались.

В Волгоградской области пенсионеры из религиозных убеждений отказываются от получения пенсии по новым персонифицированным платежным поручениям. По информации „Ъ", как минимум 50 жителей региона не получают пенсии, объясняя это тем, что в документах Пенсионного фонда содержится ряд чисел, магическое сочетание которых может привести к "утрате имени христианина". В числе "отказников" жители Калача-на-Дону, Волжского, Николаевского, Киквидзенского района, а также города Камышина, где проживает наибольшее число приверженцев секты Петра Кузнецова.

В ноябре прошлого года 35 человек из псевдохристианской секты, возглавляемой Петром Кузнецовым, добровольно заточились в подземелье возле села Никольское Пензенской области. На поверхность они вышли лишь 16 мая этого года.

Первоначально Пенсионный фонд региона был намерен публично заявить об этой проблеме в связи с тем, что отказ от пенсий стал приобретать массовый характер, однако вчера всю информацию об отказниках "перекрыли" по личному указанию управляющего отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимира Сального.

Новая система выплаты пенсий и социальных пособий в Волгоградской области стала применяться, как и еще в 17 регионах страны, в октябре прошлого года. Полностью регион перешел на современную технологию выплаты пособий около месяца назад. Согласно новым правилам, пенсии выдаются не по единым ведомостям, а по отдельным персонифицированным выплатным поручениям. Наличие в этих документах многочисленных цифр вызвало негативную реакцию ряда пенсионеров, которые увидели в них угрозу наступления Апокалипсиса.

По данным волгоградской епархии Русской православной церкви, все отказники являются последователями Петра Кузнецова, который "признан сумасшедшим", а также "продолжателя его дела" — экс-епископа Диамида, которого уже лишили сана. "Он сейчас активно муссирует эту тему, в том числе, в интернете, — заявил „Ъ" пресс-секретарь волгоградской епархии Сергей Иванов. — Мы не исключаем, что эта работа по разрушению изнутри Русской православной церкви ведется на средства какого-то западного гранта".

Связаться с "отказниками" вчера не удалось, также недоступны для общения "их пензенские коллеги", которые в силу убеждений не пользуются услугами сотовой связи. Источник „Ъ" в правоохранительных органах Пензенской области подтвердил, что в числе 35 сектантов, находившихся под землей, была и жительница Камышина Нина Молодчикова. Она же, по информации „Ъ", ведет активную пропаганду "отказа от пенсии" на территории региона.

Однако в Правительстве Пензенской области усомнились в возможной связи волгоградских пенсионеров и пензенских затворников. "Говорить о связи сторонников Петра Кузнецова и волгоградских религиозных адептов мы пока не можем, — заявили в пресс-центре облправительства. — В России есть множество религиозных групп, которые не принимают ИНН и только на первый взгляд похожи на группу Петра Кузнецова, а на самом деле имеют совершенно иную религиозную окраску". В отделении Пенсионного фонда по Пензенской области отметили, что в этом регионе пока не было случаев отказа от пенсий.

Светлана Боброва, Волгоград;

Алексей Панин, Пенза

22 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования