Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Евреи стоят на пути к блаженству. Причисление Папы Пия XII к лику блаженных может испортить отношения Ватикана с Израилем


Ватикан принял ряд мер, чтобы попытки беатификации (причисление к лику блаженных. - "Газета") папы римского Пия XII не были расстроены нарастающей критикой действий понтифика в годы Второй мировой войны со стороны еврейского сообщества.

Сторонники причисления Пия XII к лику блаженных считают, что нынешний папа римский Бенедикт XVI откладывает начало процедуры беатификации, чтобы сохранить хорошие отношения с Израилем, где противники Пия XII обвиняют его в бездействии в годы холокоста.

Отец Питер Гампель, возглавляющий группу исследователей жизни и деятельности Пия XII, полагает, что Бенедикт XVI не должен посещать Израиль, пока в музее холокоста "Яд ва-Шем" критикуется политика Ватикана в отношении нацистов. Питер Гампель считает подпись под фотографией Пия XII "очевидной фальсификацией истории". Она гласит, что понтифик воздержался от подписи декларации союзников, осудившей уничтожение евреев, и "придерживался нейтральной позиции до конца войны".

Амос Лудзатто, глава Союза итальянских еврейских общин, заявил: "Я спрашиваю себя, почему Пий XII не призвал европейских католиков действовать. Этот вопрос не оставляет нас, евреев. Ватикан должен знать, что для еврейского мира это (беатификация Пия XII) откроет раны, которые будет трудно залечить".

Ватикан настаивает, что подпись к фотографии не является определяющим фактором для визита понтифика на Святую землю, а Израиль подтвердил свое приглашение папе. "Он всегда желанный и благословенный гость в Израиле", - заявил представитель министерства иностранных дел страны.

В Ватикане считают, что папа Пий XII спас столько евреев, сколько мог, используя секретные дипломатические каналы. Более интенсивное вмешательство в ситуацию только бы ухудшило ее. В частности, папа велел итальянским церквям и монастырям укрывать евреев, а ватиканские дипломаты помогли многим избежать концентрационных лагерей, выдавая фальшивые паспорта.

Ник Скуайерс / Рим, Дина Крафт / Тель-Авив

"ГАЗЕТА", 20 октября 2008 г.

© The Daily Telegraph, UK


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования