Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": Властвовать над временем путем декретов. О скрытом религиозном смысле перевода стрелок


Существует огромное количество научных исследований, убедительно доказывающих негативное влияние "декретного времени" на здоровье людей и экономическую ситуацию. Согласно медицинским исследованиям, особо вредное влияние оно оказывает на организм детей, у которых 30%-50% утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу - "быстрого" сна, и поэтому сокращение утреннего сна негативно влияет на формирование их нервной системы и развитие мозга.

По материалам ряда западных и российских исследований, применение режима "летнего" времени ведет к повышению заболеваемости населения, учащаются автокатастрофы, растет, производственный травматизм, обостряются хронические заболевания, больше становится попыток суицидов и т.п.

По данным американских медиков, после "перевода часов" количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%., травм с утратой трудоспособности - на 7%. А потери от ДТП из-за "недосыпа" водителей составляют 37,9 млрд. долл. Подтверждают это и российские медики. По их данным, в течение первых 5 суток после перехода количество вызовов скорой помощи к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда возрастает на 11%, увеличивается число суицидальных попыток - более чем на 60%.

По данным портала газеты "Комсомольская правда", медики из Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" исследовали последствия весеннего перевода стрелок в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях. Выяснилось, что в первую пятидневку после перевода часов, вызовы "Скорой помощи" увеличиваются на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% чаще. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев. И показатели возвращаются к исходным только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час назад. Кроме того, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год, что вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах. По словам медиков, 80 процентов населения России получили различные патологии в организме, связанные с переходом на "летнее время" и обратно. Официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения сделал и президиум российской Академии медицинских наук.

История "перевода времени" насчитывает уже почти сто лет - впервые летний и зимний порядок счета времени был введен в Англии в 1908 году, более того - существует конвенция, согласно которой все европейские государства не могут отменять летнее время. С чего принуждать людей, казалось бы? Рациональных обоснований, по большому счету, нет, а для здоровья, как уже говорилось - вредно.

Идея властвовать над временем путем декретов - крайне подозрительная в мистическо-конспирологическом смысле. Скорее уж она похожа на акт в рамках некоей религиозной концепции.

Она очень характерна именно для завершения "железного", позитивистского девятнадцатого века - обозначить свою власть над последней еще неуправляемой стихией. Идея машины времени отправилась овладевать умами примерно тогда же, когда было впервые введено "летнее время", и из той же страны - из Англии. Герберт Уэллс написал свою знаменитую книгу в 1895 году.

Похоже, переход вызван отнюдь не экономическими причинами, а идеологическими, даже скорее мифологическими. Мы имеем дело с одним из символов позитивистской эпохи Просвещения - "Течет вода Кубань реки, куда велят большевики!". Это ведь не большевики придумали - здесь слышится пафос нескольких веков развития западной цивилизации. Взять время в свои руки - вот логическое завершение покорения природы и человека. В Америке "летнее время" тоже существует несколько десятилетий. Интересна, однако, разница между Западом и СССР: Сталин ввел "новое время" раз и навсегда, а на "демократическом Западе" оно пульсирует в отведенных ему берегах. Разница между неизменно-стабильной экономикой и политической жизнью "страны победившего социализма" и "рыночной демократией". Когда же социализм стал давать трещину - появилось в СССР и западное "сезонное время". И в Израиле его введение тоже совпало с отказом от социалистического сионизма и пиком американизации.

Авраам Шмулевич

17 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования