Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Награды нашего времени. Геннадий Зюганов наградил ветеранов комсомола, а митрополит Кирилл - братьев Фиделя и Рауля Кастро


Есть две новости - и обе в своем роде привет из глубины истории. Геннадий Зюганов наградил памятной медалью в честь 90-летия комсомола ветеранов этой организации. А митрополит Кирилл наградил церковными наградами Русской православной церкви братьев Фиделя и Рауля Кастро.

От обеих новостей веет сквозняком истории, который превращает человеческие надежды в прах. Но и сами люди преуспели в мастерстве превращать настоящее в мнимое.

Для Фиделя у Русской церкви нашелся хороший орден, который называется "Слава и честь". А вот Раулю достался орден "Святого благоверного князя Даниила Московского". Обоих церковь в такой форме поблагодарила за благосклонное отношение к строительству Казанского храма в Гаване, которое наконец завершилось. Кубинцы - народ веселый, незлобивый и тактичный. Поэтому Рауль Кастро и бровью не повел, как далек он и его народ от ценностей, которые нес миру московский князь.

Четыре года назад на Кубе десантировалась причудливая делегация бывших партийных бонз, банкиров, монахов и священников. Их принимал Фидель Кастро. Он четыре часа шутил, рассказывал истории, философские притчи и политическую быль, отвечал на вопросы вчерашних коммунистов, сегодня ставших поборниками церкви и свободного рынка. И пристально вглядывался в их лица. А потом, оставшись среди близких, молодо улыбнулся и сказал: "Оригинальную форму нашли русские, чтобы вернуться!" И все расхохотались.

Кстати, эту церковь построили для тысяч русских жен кубинцев, не предавших ни идеалов, ни революции. Так что с этими наградами более или менее ясно.

Но вот с 90-летием комсомола вопрос сложнее. Геннадий Зюганов наградил ветеранов молодежного движения - тех, кто дожил до седин и даже успешно влился в новое капиталистическое сегодня. Его партия так и не сумела создать молодежного движения, хотя это удалось всем другим сегодняшним общественным образованиям. Более того, все молодые силы, которые хотели с КПРФ работать, партия отторгала.

И вот теперь генсек торжественно награждает тех, кто, по существу, виноват в том, что идеология коммунизма превратилась в рутину и скуку. Благодаря и их трудам, что такое ВЛКСМ, сейчас не знает ни один школьник. Как и о том, что в комсомоле находилась вся советская молодежь от 14 до 27 лет за редким исключением. Руководили же ею на закате СССР взрослые дяди весьма преклонных годов. Эти дяди не умели говорить, не умели улыбаться, им невозможно было верить, они не занимались спортом и страшно далеки были от народа.

Истории комсомола ни к 80-летию, ни к 90-летию так и не написали. И коммунисты писать не собираются. А писать есть о чем.

Из 16 руководителей ВЛКСМ семеро были репрессированы, шестеро из лагерей не вернулись. Они еще были вполне адекватными по возрасту молодежными вожаками: в момент назначения каждому из них не было и 30, а до 40 и вовсе почти никто не дожил. После смерти Сталина комсомольские вожаки тянули лямку жизни дольше. Двое потом возглавили КГБ, остальных отправляли на дипломатические должности. Последний руководитель ВЛКСМ Владимир Зюкин стал бизнесменом. Его Зюганов не наградил. А вот бывшего посла в Румынии Евгения Тяжельникова и нынешнего московского банкира Виктора Мишина, которые руководили комсомолом в 1960-1980 годы, удостоил медалями. Хотя, по-хорошему, нынешним коммунистам впору не награждать этих людей, а строго с них спросить, почему те не предвидели и не предотвратили крушения их общих идеалов.

Вот поэтому современные школьники часто слышат от учителей, что Сталин был хорошим кризисным менеджером. А все остальные номенклатурщики довольствуются тем, что плавно переходят в разряд ветеранов. Но о них в истории - уже ни строки. Только анекдоты.

Надежда КЕВОРКОВА

21 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования