Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Дорога к храму. В Москве бушуют страсти вокруг здания, которое одни считают церковью, другие – нет


В острый конфликт с властями вступили жители дома №36 по улице Новаторов (юго-запад Москвы) столицы и примкнувшие к ним активисты православных движений. Они утверждают, что каменная постройка во дворе дома – остов храма, возведенного в 1914 году. В свою очередь, чиновники, вознамерившиеся здание снести и на его месте соорудить не то гаражи, не то детскую площадку, говорят, что храмом оно никогда не было. Как ни странно, на стороне последних представители РПЦ.

Скандальная история, связанная с неказистым строением на юго-западе столицы, на улице Новаторов, началась четыре года назад. К священнику храма Пресвятой Троицы в Воронцовском парке отцу Роману Маркову обратились две старенькие прихожанки. Они рассказали батюшке, что здание теплораспределительного пункта, сиротливо стоящее между высотными домами после сноса пятиэтажек, которые этот самый пункт обслуживал,– бывший православный храм. Одна из бабушек в нем даже венчалась.

Священник заверил показания женщин у нотариуса. Вскоре была зарегистрирована "Община храма Преображения Господня в селе Дальнее Беляево". Настоятелем назначили отца Романа, который каждое воскресенье совершал в пустующем здании молебны и распространял письма, грозя чиновникам префектуры Юго-Западного административного округа карами Божьими в случае сноса святыни. В ответ чиновники сообщали, что данные, которыми располагают члены общины, доверия не заслуживают: постройка датируется 30-ми годами. Прихожане отца Романа привлекли к защите своего храма депутатов, собрали 5 тыс. подписей горожан.

После одной из публикаций в СМИ на тему сноса отца Романа пригласили в префектуру, где предложили отказаться от продолжения борьбы за "неопознанный архитектурный объект" в обмен на участок земли. Отец Роман быстро согласился. Однако члены общины его не поддержали и, несмотря на запрет своего настоятеля, продолжали молиться о даровании им храма. Дальше пути священника и его паствы разошлись: отец Роман построил на выделенной ему земле деревянную церковь, а общинники, как и прежде, оглашали двор песнопениями. Вскоре к ним присоединились активисты Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев.

В ночь на прошлое воскресенье во дворе появился экскаватор, а утром в понедельник – рабочие, которые принялись обносить здание строительными заграждениями. На вторник был назначен снос. Однако, к удивлению представителей префектуры, и рабочие, и прибывший на место наряд милиции приняли сторону верующих.

Следующие два дня прошли в напряженном ожидании: снесут или не снесут? Скандалом на улице Новаторов заинтересовались журналисты. Глава Обручевской управы Олег Волков приехал на встречу с пикетчиками, заявив, что готов вести с ними переговоры о выделении земли под храмом для церковных нужд в случае, если они будут зарегистрированы как община. Однако уверенности в этом мало: представители РПЦ поспешили объявить их бунтарями. Так, сотрудник пресс-службы Московской патриархии диакон Александр Волков заявил Интерфаксу: "Ничего противоречащего интересам Церкви не происходит. Все совершенно прозрачно, ситуация обеспокоенности не вызывает".

В свою очередь, благочинный Андреевского церковного округа Москвы протоиерей Анатолий Кожа сообщил, что "в результате длительной и подробной работы с архивами никаких сведений о том, что в здании на улице Новаторов в прошлом был храм, не обнаружено". По мнению отца благочинного, власти пошли общине навстречу, выделив большую территорию неподалеку. "Сейчас там идут службы, все довольны, – говорит отец Анатолий. – Но вдруг какие-то люди начали раскручивать ситуацию по второму кругу. Они не имеют никакого отношения к церковной общине, мы не знаем, кто они такие. Возможно, они действуют из каких-то собственных политических соображений".

Бунтари с улицы Новаторов намерены стоять до последнего. Вчера они в очередной раз провели молебен и Крестный ход.

Михаил Поздняев, 20 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования