Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЦАРКВА": Послание Синода БПЦ МП к 1020-летию Крещения Руси: СССР - единая семья народов


Послание Синода Белорусской Православной Церкви к 1020-летию Крещения Руси, с которым все одиннадцать правящих белорусских епископов обратились к клиру, монашеству и пастве БПЦ, а также и вообще соотечественникам, можно назвать посланием-рефлексией над последними 20-ю годами, что прошли от масштабного празднования 1000-летия Крещения Руси. Документ Синода полон и и открытых призывов, и намеков, которые с первого взгляда не являются очевидными.

Многие положения Послания не оказались неожиданными.

Во-первых, это пафос триединства Руси (как Великой, Малой и Белой) и их необходимое единство, которая основывается на Православии и вытекает из "единении вокруг общей Купели Крещения и единой Евхаристической Чаши".

Во-вторых, это особенное внимание к единству Русской Православной Церкви.

В-третьих, это определение празднования 1000-летия Крещения Руси как переломного пункта церковной истории.

В-четвертых, это осуждение любых действий революционного характера и "воинствующего духа неразумной ревности".

В-пятых, негативная оценка революции и коммунистического строя, которые сравниваются с "образом, явленным пророку Илие на горе Хорив", они подобны "большому и сильному вихрю, "раздирающему горы и сокрушающему скалы".

В-шестых, это оправдание политики сергианства словами псалмопевца Давида: "…доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром".

Однако Церковь была совсем не безголосая в советские времена, а говорила устами новых мучеников за веру Христову и верность Святой Церкви, говорила их кровью и мучениями, но с другой стороны устами официальных иерархов восхваляла советский строй и Советский Союз. Абсолютной неожиданностью стало то, что Послание ни единым словом не вспомнило тех, благодаря мученическому подвигу которых, крови мучеников, которая не молчала, а взывало к Небу, и было подготовлено это великое возвращение, подобное второму Крещению Руси. При этом епископы Синода Белорусской Православной Церкви, как и их предшественники, официальные иерархи советского времени, не постеснялись назвать Советский Союз, эту "тюрьму народов", их "единой семьёй":

"Вспомним, возлюбленные отцы, братья и сестры, какие события в жизни наших народов предшествовали 1000-летию Крещения Руси и последовали после него. За два года до юбилея, в апреле 1986-го, образ апокалиптической "звезды полыни" (Откр. 8: 11) полыхнул смертельным огнём в Чернобыле. А в конце 1991-го распалась единая семья народов… Мы научились жить с тем наследием, которое оставили после себя эти события. Но мы не должны забывать их жестоких уроков и трагических последствий... "

Таким образом, Синод Белорусской Православной Церкви называет распад Советского Союза событием трагическим и сравнивает его со взрывом на Чернобыльской АЭС.

Геополитическое видение Послания вызывает настороженность и потому, что на следующей неделе после торжественного празднования 1020-летия Крещения Руси, которое пройдет 22-25 октября, 3 ноября может состояться, по словам Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Попова, подписание Конституционного акта Союзного государства. Интеграционные процессы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь на протяжении последних десяти лет то набирают интенсивность, то стихают. Многие отмечают, что Союз России и Беларуси существует только на словах, а не в действительности, что "интеграционную" карту режимы обоих государств разыгрывают только для пиара и с большего это только пустые слова. Не станет ли подписание Конституционного Акта исполнением того, к чему призывает Синод БПЦ в своем Послании – необходимости "соответствия образа мыслей образу жизни" и "совпадения слов и дел"?

Наталья Василевич, 19 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования