Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Библейский телемарафон. Католическая Церковь может оказаться в Книге рекордов Гиннесса, поставив новый мировой рекорд по длительности чтения Библии


Шесть дней и семь ночей полторы тысячи верующих, среди которых как люди с улицы, так и многочисленные знаменитости, без перерыва читают книгу книг в прямом эфире. Бенедикт XVI стартовал в римской базилике Санта-Кроче: сначала вещание велось на итальянском государственном телеканале RAI, но вскоре чтения перенеслись в эфир одного из спутниковых каналов. Религиозное телешоу "Библия днем и ночью" неслучайно началось 5 октября: в этот же день в Ватикане епископы со всех концов света собрались на ежегодную встречу, основная тема которой на этот раз также Cвященное писание.

Эстафетную палочку у Папы приняли политики, спортсмены, художники, актеры и счастливые победители конкурса, устроенного RAI: на призыв телеканала откликнулись 150 тысяч человек. Декламаторам, которым достались длинные фрагменты библейского текста, позволено прибыть на съемки парами или даже семьями, чтобы разделить обязанности. Завершит 139-часовой спектакль кардинал Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone), которому придется прочесть 22-ю главу "Апокалипсиса".

Один из наиболее ожидаемых читателей – оскароносный комик Роберто Бениньи (Roberto Benigni), ставший знаменитым благодаря фильму "Жизнь прекрасна" и снискавший славу как удачный декламатор произведений Данте. Компанию Бениньи составят эстрадные певцы Джанни Моранди (Gianni Morandi) и Массимо Раньери (Massimo Ranieri), десятый президент Итальянской республики Карло Азелио Чампи (Carlo Azeglio Ciampi), киноактер Микеле Плачидо (Michele Placido), олимпийская чемпионка фехтовальщица Валентина Веццали (Valentina Vezzali). В библейском марафоне участвуют также бывший заключенный Освенцима, протестанты, иудеи, православные и несколько мусульман. Сразу за Папой Бенедиктом Библию читали представитель Русской Православной церкви и лидер итальянских протестантов. Изначально вторым чтецом должен был стать главный раввин Рима – Риккардо ди Сеньи (Riccardo di Segni). Но в сентябре он отказался от участия в проекте, сочтя его "слишком католическим".

Петр Левский

№ 41, 2001 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования