Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Грабового пожалели. Он будет сидеть на три года меньше, чем ожидал


"Экстрасенс" и псевдоцелитель Грабовой будет сидеть на три года меньше, чем ожидал. Такое решение вчера принял Мосгорсуд, уменьшив к тому же сумму штрафа, который мошенник должен выплатить государству. Ободренные победой адвокаты намерены добиваться полной отмены приговора.

В среду вечером Мосгорсуд сократил на три года тюремный срок псевдоцелителю Грабовому. Заседание длилось с трех дня до девяти вечера, а его итогом стал новый приговор. Кассационная коллегия переквалифицировала решение Таганского районного суда Москвы по двум эпизодам и назначила Грабовому наказание в виде восьми вместо предыдущих одиннадцати лет лишения свободы. Этим определением суд частично удовлетворил кассационную жалобу адвокатов подсудимого. Облегчил жизнь Грабовому прокурор: она попросила суд переквалифицировать несколько эпизодов ч. 4 ст. 159 УК рФ (хищение путем обмана или злоупотребления доверием) на более мягкую ч. 3. Причиной стал недоказанный крупный размер причиненного ущерба при рассмотрении нескольких гражданских исков потерпевших. Отбывать срок Грабовой будет в колонии общего режима. Кроме того, суд снизил с 1 млн до 750 тыс. рублей размер штрафа, взыскиваемого в пользу государства.

Но и на этом скандальная история с воскрешением погибших в Беслане детей, сделавшая мелкого создателя финансовых пирамид знаменитым, может не закончиться.

Защита намерена и дальше оспаривать приговор в отношении самого известного колдуна России: на вчерашнем заседании адвокаты настаивали на полной отмене приговора. Их главный аргумент заключается в том, что мошенничества Грабовой не совершал. По словам защитников, целитель не обещал воскрешать физически, а давал установку на духовный контакт с умершими. Сам Грабовой свою вину по-прежнему не признает.

Свой первый приговор "целитель" услышал в июле этого года. Тогда Таганский суд приговорил задержанного в апреле 2006 года в гостинице "Космос" во время распространения собственного учения Грабового к 11 годам лишения свободы и миллионному штрафу. Его признали полностью виновным по ч. 4 ст.159 УК РФ (хищение путем обмана или злоупотребления доверием). По данным следствия, псевдоцелитель обманывал граждан, обещая вылечить (в том числе путем регенерации внутренних органов) или "воскресить" близких.

Прокуратура начала проверку деятельности Грабового после того, как в 2005 году в следственные органы обратился комитет "Матери Беслана". Комитет обратил внимание прокуратуры на то, что отколовшаяся часть матерей во главе с Сусанной Дудиевой поддерживает отношения с Грабовым, так как тот обещал воскресить их погибших детей.

Контакты бесланских матерей с Григорием Грабовым широко освещались в СМИ (однако впоследствии этот эпизод не вошел в уголовное дело). Возможно, поэтому расследование скандального дела было проведено энергично. Дело было передано в суд уже в сентябре 2006 года.

Однако в Таганском суде оно в итоге слушалось около двух лет.

Согласно обвинительному заключению, составленному московской прокуратурой, Григорий Грабовой в 2001 году организовал пирамиду, в которой каждый освоивший "учение" за плату мог проповедовать его в регионах. С каждого такого филиала "целитель" получал отчисление в размере 10% с дохода. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тыс. рублей, а курс "индивидуальных занятий" обходился в 39100 рублей. За эту сумму, как считает следствие, Грабовой и "воскрешал" умерших.

Одним из желающих воскресить своего брата (на самом деле – фоторобот) стал корреспондент "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин. Он заплатил Грабовому, и тот заявил журналисту, что его брат воскрес и находится где-то южнее Санкт-Петербурга. По заявлению Ворсобина и было возбуждено уголовное дело.

Сам Грабовой вины не признал и заявил, что развивал свое учение на безвозмездной основе и вообще занимался политикой и общественной деятельностью. На суде адвокаты доказывали, что их подзащитный никогда не обещал людям "воскрешения умерших" или "исцеления". Напротив, экстрасенс лишь обещал обучить их специальной методике, позволяющей встретиться с покойными родственниками в духовном мире или излечиться. При этом Грабовой якобы всегда подчеркивал, что успех зависит от точности исполнения его инструкций и способностей самого клиента.

Алиса Снежкина, 16 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования