Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

REN-TV: Светлое будущее. Нынешний Собор РПСЦ, в отличие от прошлогоднего, стал образцом единства и примирения


В Москве проходит ежегодный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви. В отличие от прошлогоднего, после которого в рядах старообрядцев чуть не произошел раскол, нынешний стал образцом единства и примирения.

"Знаменный распев" неизменен с XII века. Хранители древних канонов и традиций — российские старообрядцы — говорят, что прошлогодние скандалы и ссоры — не то чтобы внесли раскол в их ряды — сплоченней сделали.

Корнилий, Митрополит Русской Православный Старообрядческой Церкви:

"Произошел не раскол, а исцеление церковного организма. По моему глубокому убеждению, в нашей церкви нет кризиса, как нас убеждают в этом раздорники, а продолжается созидательная церковная жизнь"

Одной из главных причин прошлогоднего скандала стал "братский поцелуй" на одной из межконфессиональных встреч предстоятеля старообрядцев Митрополита Корнилия и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Некоторые староверы восприняли это как "святотатство" и обвинили главу своей церкви в "экуменизме" заявив, что не подчиняются ему больше.

Самый ожидаемый документ нынешнего собора — свод правил поведения — для старообрядного духовенства и мирян.

Иерей Алексий Лопатин, настоятель храма во имя Святителя Николы Чудотворца на Бутырском валу:

"Конкретно — совместное молитвословие, которого быть не может у нас. Совместная трапеза, которая также не может у нас быть, но это подчеркиваю только с клириками других конфессий. Объятья, поцелуи у нас невозможны, потому, что это означает церковное единство, а у нас его нет"

О том, что "погорячились" и были неправы — сегодня заявляет большинство "раздорников", а их на почти миллионную старообрядческую общину России и сотни не наберется. Но вернуться оказалось трудней, чем уйти.

Алексей Муравьев, делегат старообрядческого собора:

"Прошения подали абсолютное большинство. Эти прошения будут рассматриваться, и у каждого были свои основания для ухода — индивидуально вопрос с каждым будет решаться"

Иерей Игорь Мыльников, делегат старообрядческого собора (город Новокузнецк):

"У самих раздорников раздор внутри уже произошел. Они уже раскололись на 4 группы. И это показатель того, что дух Христов там не может пребывать"

Галина Подерягина, делегат старообрядческого собора (Владимирская область):

"Да не раскол это, а недоразумение. Раскола-то как раз и не получилось"

"Уврачевание раздора" заняло большую часть трехдневного Собора. Вопросы открытия новых приходов, реставрация старых храмов, миссионерство и образование — остались на будущее. В "светлости" которого староверы не сомневаются.

Александр Мостославский, Алексей Посысаев, Илья Омельченко

17 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования