Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Протоиерей Владимир Клюев: православный храм в Гаване станет центром встреч


 Освящение российского православного храма в Гаване, строительство которого завершилось в кубинской столице несколько дней назад, станет одним из самых ярких событий открывающихся в субботу на Острове Свободы Дней России. В преддверии этого события корреспондент РИА Новости на Кубе Олег Вязьмитинов встретился с настоятелем храма отцом Владимиром Клюевым.

- Отец Владимир, как появился православный приход на Кубе - карибской стране, географически далекой от России?

- На Кубе существовал приход Русской православной церкви еще в 1961-1975 годах. Тогда он располагался в Храме святых Константина и Елены. Потом из-за ветхости храм был закрыт, а его помещение кубинские власти передали театральной студии.

Отсчет же строительства нашего храма мы начали с июля 1998 года. Уже сложившаяся православная община на Кубе просила об основании храма, и тогда состоялась рабочая поездка митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Кубу.

По итогам поездки было принято решение направить на Кубу священнослужителя. Однако переговоры велись вплоть до 2001 года - только тогда было получено официальное разрешение на пребывание священника: виза была дана вначале на полгода, затем - и на больший срок.

Первый священник прибыл окормлять русскую православную общину - которая уже сформировалась на Кубе, но была без пастыря, - в 2001 году.

- А сколько всего православных на Острове Свободы?

- Цифры называются разные. Так, кубинская сторона утверждает, что на острове находятся 14 тысяч православных. Но мы такой численности пока не ощущаем. По моим оценкам - это около 3 тысяч человек.

Возможно, кубинская сторона подсчитывает число православных, учитывая постоянный туристический поток, родственников россиян - здесь много смешанных браков. Кроме того, зачастую всех выходцев из бывшего СССР включают в состав русских или православных.

- Как кубинская сторона отнеслась к самой идее строительства православного храма?

В ноябре 2004 года Москву посетил ведущий историк Гаваны Эусебио Леаль. Именно тогда на переговорах обсуждался вопрос строительства храма. Позже, в своих комментариях, Леаль говорит, что "величественный русский храм станет замечательным украшением кубинской столицы".

Кроме того, по словам Леаля, идею создания на Кубе православного прихода горячо поддержал и лидер кубинского народа Фидель Кастро, выразив желание, чтобы строительство храма было завершено как можно скорее.

По словам Кастро, которые приводит Леаль, православный храм станет свидетельством многолетней истории российско-кубинских отношений и послужит выражением благодарности тем людям, которые в прошлом трудились на Кубе и проживают здесь до сегодняшнего времени.

- Отец Владимир, как проходило строительство храма?

- 14 ноября 2004 года при большом стечении верующих митрополит Кирилл совершил чин освящения закладного камня Храма в исторической части Гаваны. Тогда в основание были поставлены камни из святых мест России - Троице-Сергиевой Лавры, Данилова монастыря, Новоспасского монастыря, Зачатьевского монастыря, Новодевичьего монастыря, Казанского и Покровского соборов на Красной площади, Покровского храма московской духовной Академии.

Также в основание была положена капсула с грамотой, подписанной митрополитом Кириллом и руководителем кубинского государства Фиделем Кастро.

Непосредственно строительство было начато в январе 2006 года. По меркам Кубы - это, конечно, грандиозное, серьезное строительство, сделанное в срок, с любовью.

Многие строители, участвовавшие в возведении храма, знают русский язык, поскольку окончили наши учебные заведения. В разговоре со мной они говорили о той чести, которая им выпала. Каменщики, штукатуры, электрики - все они с любовью участвовали в строительстве.

- Многие ждут открытия храма не только как религиозного события, но и как появления нового центра общения русскоязычного населения.

- Русскоязычное население Кубы надеется, что храм станет тем местом, где можно будет встретиться и пообщаться, поделиться своими горестями и радостями. Ведь пока такого места нет, кроме посольства. Но посольство - государственное учреждение, для подобного общения оно, может быть, и не подходит.

У нас будет открыта воскресная школа для детей. Кроме того, у нас будет бесплатно преподаваться русский язык для тех, кто его не знает. Будет преподаваться и история Русской православной церкви.

И, конечно, обязательно будут тематические вечера общения "за чаем".

- Вы будете выезжать на богослужения за пределы Гаваны?

- Остров Куба огромный - действительно огромный, мы проезжали его, видели и провинции, и малые города, где тоже проживают наши соотечественники. Конечно, они нас ждут. Мы будем выезжать туда с богослужениями.

Кроме того, мы планируем выезжать и в близлежащие государства, где пока еще нет приходов. Мы планируем командировки и в Доминиканскую республику, и в Венесуэлу.

- Скажите, отец Владимир, если в православие захочет перейти кубинец, вы ему поможете?

- Конечно. Но, если кубинец захочет прийти к православию, то, по уставу РПЦ, мы должны это намерение увидеть. И, если у него есть истинное желание, помочь ему. Если нужно, то даже и покрестить.

Но мы должны видеть, что это желание - не какая-то временная забава, а серьезный переход в лоно Русской Православной Церкви.

17 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования