Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Староверы окончательно разделились на старых и новых. Собор Старообрядческой Церкви не смог преодолеть раскол


Сегодня завершает работу Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), которому не удалось решить главный вопрос — преодоление церковного раскола, произошедшего год назад. Клирики, покинувшие церковь в прошлом году из-за несогласия с внешней политикой руководства РПСЦ, изъявили желание вернуться, однако выставили ряд условий, которые собор отверг.

Вопрос о преодолении разделения в старообрядческой церкви был поднят на Освященном соборе — высшем органе церковного управления РСПЦ — в связи с тем, что некоторые мятежные клирики выразили желание вернуться в церковь. Впрочем, для этого раскольники потребовали пересмотреть ряд решений предыдущего собора, на котором они были отлучены от церкви.

Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате церковно-обрядовой реформы патриарха Никона. Нововведения Никона внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной церкви (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ). По данным РПСЦ, сейчас она имеет 250 приходов и 300 тыс. прихожан.

Напомним, что раздор в рядах староверов произошел в октябре 2007 года, когда группа клириков и мирян, недовольных внешней политикой руководства РПСЦ, попыталась на Освященном соборе вынести вотум недоверия главе РПСЦ митрополиту Корнилию. Оппозиционеры обвинили первоиерарха в "неоправданном сближении РПСЦ с РПЦ", которое, по их мнению, может привести к поглощению старообрядческой церкви. Недовольные сочли частые контакты митрополита Корнилия с руководством РПЦ "братским общением с еретиками". Мятежники предложили ограничить власть митрополита, создав "постоянный орган церковного управления на период между соборами". Особо радикально настроенные оппозиционеры предложили отправить главу церкви в отставку, вменив ему заодно в вину членство в КПСС. Большинство членов собора не согласилось с требованием несогласных и поддержало митрополита, признав его контакты с РПЦ возможными. Несогласных тогда решено было отлучить от церкви "до тех пор, пока они публично не покаются в содеянных грехах". Мятежники каяться не стали, а в декабре 2007 года создали альтернативную старообрядческую церковь, назвав ее "древлеправославной церковью Христова белокриницкой иерархии". Возглавил ее бывший епископ Дальневосточный Герман (Савельев).

"В адрес собора направлено несколько посланий от раздорников с пожеланием вернуться в нашу церковь,— заявил митрополит Корнилий членам собора.— В посланиях ставятся разные ультимативные условия этого возвращения, по сути требования о пересмотре решений предыдущего собора". По словам митрополита, "такая постановка вопроса о возвращении в церковь является заведомо неприемлемой", однако при этом митрополит все же призвал отпавших от церкви "оставить раздор и с покаянием вернутся в лоно матери-церкви".

Как удалось выяснить "Ъ", раскольники в лице епископа Германа предложили вернуться в РПСЦ на условии, если будет отменен пункт 4.1 постановления собора 2007 года, в котором говорится: "Освященный собор не нашел в деяниях митрополита действий, подлежащих каноническим прещениям (запретам.— "Ъ")". Герман потребовал "снять все наложенные прещения с тех, кто поддержит данное обращение", то есть реабилитировать всех мятежников. При этом Герман предложил "создать каноническую комиссию, которая рассмотрит возникшие дисциплинарно-канонические нарушения правил". По его мнению, на комиссию должны выноситься спорные вопросы, такие как, например, отношения с РПЦ. "Видимо, епископ Герман таким образом хочет не только вернуться в церковь, но и вновь поднять вопрос о неканонических, с его точки зрения, действиях митрополита, он хочет попытаться организовать новый демарш против него,— считает бывший пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургафт. — Но на такой сценарий событий митрополит и собор никогда не пойдут". По его мнению, "попытка уврачевать раздор заведомо была обречена".

Павел Коробов

17 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования