Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВРЕМЕННОЕ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ": Епископ ДЦХ БИ Внифантий об извержении о. Елисея Елисеева из священного сана на Соборе РПСЦ 2007 г.


Как известно, Собор РПСЦ, прошедший в Москве в Москве на Рогожской 16-19 октября 2007 года принял решение об извержении из священного сана благочинного Дальневосточной епархии протоиерея Елисея Елисеева со следующей соборной формулировкой:

"8. О действиях протоиерея Елисея Елисеева

8.1. За досаждение предстоятелю Церкви и оскорбление всего Освященного Собора извергнуть из сана протоиерея Елисея Елисеева согласно 55 правилу Святых Апостол".

Досадительных слов в отношении м. Корнилия или другого архиерея он не говорил, а причиной извержения стало будто бы сказанные о. Елисеем в адрес всего Собора слова "Иудейское сонмище". То, что им были сказаны эти слова, были уверены как непосредственные участники Собора, так и журналисты, описывающие случившиеся во время Собора события.

14 октября 2008 года корреспондент портала "Современное древлеправославие" встретился в Москве с приехавшим с Дальнего Востока участником Собора РПСЦ 2007 года, а впоследствии с епископом ДЦХ Внифантием (Смольниковым).

Во время Собора РПСЦ 2007 года он, как член делегации от Дальневосточной епархии, находился непосредственно около о. Елисея Елисеева.

Еп. Внифантий сообщил интересные подробности:

"Я сидел рядом с отцом Елисеем, где-то за два или три человека о Александра Ванчева. Сначала о. Елисей поднялся и что-то сказал, я не помню, что он сказал. Потом поднялся Ванчев и сказал: "Здесь вообще июдейское сборище собралось". А так как Ванчев невысокого роста, его не увидели за и Собор соотнёс эти слова с о. Елисеем. Я свидетельствую, что было так. Это же подтверждают аудиозаписи Собора, которые велись нашими делегатами".

То есть, на основании этого свидетельства можно утверждать: извержение о. Елисея Елисеева из священного сана не имело никаких, даже самых минимальных, оснований, а было ещё одно ошибочное решение Собора РПСЦ 2007 года.

15 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования