Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Николай Чудотворец" в Америке. В США открылась выставка редчайших русских икон


В музее русских икон, расположенном в американском городе Клинтон, открылась выставка, на которой 16 редчайших икон из своего собрания представит Третьяковская галерея.

Музей русских икон на американской земле известен как самая значительная за пределами России коллекция древнерусского искусства. Еще в феврале секретарь представительства Московского патриархата в США протоиерей Александр Абрамов совершил чин освящения музея. Абрамов и основатель музея Гордон Лэнктон договорились об общей работе по информированию американской публики о сокровищах древнерусского иконописного искусства, в том числе через обмены выставками с крупнейшими российскими галереями, включая Русский музей в Санкт-Петербурге и Государственную Третьяковскую галерею.

Корреспондент "РГ" побеседовал с заместителем директора музея Кентом Расселом.

- Основателем музея, - рассказал господин Рассел, - стал крупный предприниматель Гордон Лэнктон. Головной офис его фирмы находится здесь, в Клинтоне, поэтому и выбрали для экспозиции русских икон именно этот город. В 1989 году Гордон впервые посетил Россию. В Москве, на Измайловском рынке, он приобрел за двадцать долларов первую икону Николая Чудотворца. После этого мы стали собирать русские иконы по всему миру. Кстати, один из самых древних образов музея - икона св. Пророка и Предтечи Божия Иоанна, датированная 1450 годом. Музей мы открыли в 2006 году. Сегодня в нашей коллекции более 350 икон, но не все они выставлены для показа. Лишь после открытия нового, четвертого зала мы планируем представить все наши "богатства" для публичного осмотра.

Российская газета: Вы расположены, можно сказать, вдалеке от основных туристических магистралей. Как это сказывается на посещаемости?

Кент Рассел: В 2007 году нас посетило более пяти тысяч человек из разных стран, особенно много было европейцев. Если честно, раньше многие американцы полагали, что религия в России запрещена. А вот теперь начинают думать иначе, в том числе после посещения нашего музея. Мы, кстати, показываем самые разные программы о России. В музее проходят различные конференции, семинары, демонстрации фильмов, которые всегда связаны с Россией. Самое главное - американцы постепенно понимают, что есть вещи, которые США и Россию сближают больше, чем разъединяют.

Хочу упомянуть про одного нашего постоянного посетителя. Это американец, который усыновил нескольких детей из России. Он приводит их сюда несколько раз в год, чтобы они помнили о своей родине.

РГ: Как вы пополняете вашу коллекцию?

Рассел: Иконы мы приобретаем совершенно легально - на аукционах в США и Европе, у частных коллекционеров. Кстати, "частники" несколько икон нам подарили. Стоимость одной из последних, по самым скромным подсчетам, составляет более сорока тысяч долларов. Несмотря на то, что финансирует музей в основном Гордон, у нас есть и другие спонсоры, размер пожертвований от которых иногда доходит до пяти тысяч долларов. Кроме того, наш музей получил грант от образовательного фонда культурного развития Массачусетса.

И, конечно, пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность дипломатическим учреждениям России в США.

Юрий Сайкин, 16 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования