Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Зачем Ватикану Интерпол. В государстве с одним из самых высоких уровней преступности в мире нет своей тюрьмы


Город-государство Ватикан 7 октября стал 187-м членом Интерпола. Как уже писала "НГ", решение об этом было единогласно принято на очередной Генеральной ассамблее Интерпола, которая прошла в этом году в Санкт-Петербурге. Глава ватиканской делегации епископ Ренато Боккардо объяснил этот шаг Святого Престола необходимостью борьбы с организованной преступностью и обеспечения безопасности Папы Римского. При этом Боккардо заявил журналистам, что сейчас в Ватикане преступности нет. Весьма странное утверждение. Известно, что уровень преступности в Ватикане в расчете на душу населения один из самых высоких в мире. Еще шесть лет назад он составлял 133% и вряд ли этот показатель уменьшился с тех пор. Если учесть, что девять десятых всех совершенных в духовном и административном центре Римско-Католической Церкви преступлений остаются нераскрытыми, можно удивляться, почему Ватикан вступил в международную полицейскую организацию только сейчас, а не раньше.

Приведенные цифры - из официального доклада генерального прокурора Ватикана Никола Пикарди за 2002 год. "Статистика свидетельствует о том, что преступность заметно растет, как и сложность многих дел. И все это сказывается на нашей репутации", - признал тогда глава ватиканской прокуратуры. Он сообщил, что за 2002 год в городе-государстве было зарегистрировано 608 уголовных преступлений и 397 гражданских правонарушений (всего в Ватикане проживают не более пятисот человек). Большую часть преступлений составляют, конечно, кражи. Ватиканские музеи, через которые ежедневно проходят толпы народа, - просто рай для карманников. Если же вы оказались в соборе Св. Петра и на площади перед ним, даже если дело происходит на светлый праздник Пасхи, внимательно следите за своим бумажником или сумочкой - они вполне могут перекочевать в руки не слишком благочестивых верующих!

Теперь Ватикан вплотную займется своими мошенниками. Единственное препятствие - это отсутствие тюрьмы. В городе-государстве сейчас нет мест лишения свободы, а тех преступников, которых удалось поймать, держат в итальянских тюрьмах. Как бы не пришлось Святому престолу вновь использовать по назначению известный замок Св. Ангела, в казематах которого некогда содержались еретики, в том числе Джордано Бруно, Галилео Галилей и граф Калиостро. Здесь отбывал наказание скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини, которого обвиняли в присвоении драгоценностей из папской казны. Современные мошенники могут только гордиться, что им удастся разделить участь столь известных людей.

Карманные кражи, конечно, не единственный вид правонарушений, которые имеют место в Ватикане. Взять хотя бы проходимцев, которые выдают себя за священнослужителей, собирая деньги у ни о чем не подозревающих верующих на что угодно - от ремонта храма до помощи детям в Центральной Африке. Наконец, даже настоящие священники могут быть не без греха. И они тоже иногда совершают преступления и подвергаются наказаниям. Речь идет, конечно, не только о Ватикане.

Например, Синод Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) в этом году обратился к греческому правительству с просьбой о создании специальных тюрем для священнослужителей. В церковном уставе, который в Греции является одновременно и государственным законом, предусмотрены такие "церковные тюрьмы". Статья 57 Устава ЭПЦ гласит: "Наказания, налагаемые на клириков и монахов решением уголовных судов, включающие лишение свободы, в тех случаях, когда осуждение клириков не сопровождается их извержением из сана, отбываются в специализированном исправительном учреждении для клириков". В качестве такой тюрьмы предлагается использовать монастырь Ано Диври на Пелопоннесе. Возможно, инициатива ЭПЦ связана с попыткой улучшить условия заключения бывшего митрополита Аттики Пантелеимона (Безенитиса), который в июне с.г. начал отбывать шестилетний срок по обвинению в присвоении церковных средств и отмывании денег, полученных преступным путем. В прошлом один из самых влиятельных иерархов ЭПЦ, митрополит Пантелеимон был смещен с занимаемой кафедры при прежнем Архиепископе Афинском Христодуле (Параскеваидисе) и ныне сидит в обычной уголовной тюрьме. Удастся ли новому главе ЭПЦ Иерониму (Лиапису) перевести его в камеру тюрьмы церковной?

Можно вспомнить, что и в России до революции был свой "замок Св. Ангела" - тюрьма для священнослужителей. Это был Спасо-Евфимиев монастырь под Владимиром. Но в основном провинившихся клириков ссылали в отдаленные обители, одним из таких мест был, например, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Иван Шмелев описывает в своей книге, посвященной Валааму, встречу со священником, которого сослали на остров за какой-то проступок и запретили возвращаться в родные края до истечения срока ссылки. Вот и ходит наказанный батюшка каждый день к пристани, смотрит - не везет ли какой корабль почту с письмом из дома. В современных российских тюрьмах священнослужители сидят на тех же условиях, что и остальные осужденные. Один православный миссионер, работающий с заключенными, рассказывал мне, что ему пришлось столкнуться в камере с таким священником в робе. Возник вопрос - как к нему обращаться в присутствии сокамерников? После недолгих раздумий было решено - обращаться не как к обычному заключенному, а все-таки как к священнику.

Но вернемся к Ватикану. Хоть тюрем там и нет, но есть прокуратура, а также свой жандармский корпус. А теперь есть еще и доступ к базам данных Интерпола. Ведь карманники и даже провинившиеся клирики Ватикан не слишком тревожат. Гораздо более серьезная угроза исходит от международного терроризма. Например, "Аль-Каида" уже давно объявила охоту на Папу Бенедикта XVI - за неудачно подобранную цитату на лекции в университете Регенсбурга, которой экстремисты воспользовались для разжигания нетерпимости в исламском мире. Прозвучали даже угрозы совершения терактов на территории Ватикана. В этом контексте вступление в Интерпол - следствие вполне понятной озабоченности: а вдруг это все не пустые слова? Как говорится, береженого и Бог бережет!

Павел КРУГ

15 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования