Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Назад к Дионисию. На телеканале "Россия" состоялось ток-шоу "Выбери имя России" с участием митрополита Кирилла


 Как было удержаться в минувшее воскресенье и не посмотреть на канале "Россия" первое ток-шоу с участием 12 экспертов, каждый из которых представлял одного из финалистов проекта "Имя Россия". Ораторы, впрочем, разочаровали, даже Виктор Черномырдин, от которого по обыкновению ждали нетривиальных словесных ходов.

Однако посол России в Украине, "ответственный" за Петра Великого, менее убедительно, чем Ключевский и красный граф Алексей Толстой, восхвалял "дебояризацию" страны и отмену патриаршества. Важный секретарь КПРФ Геннадий Зюганов готовился к тому, чтобы в следующие выходные отстаивать агента влияния германского штаба и массового убийцу В.И. Ленина, — его лидерство в проекте он счел бы совершенно закономерным. А не досидевший ветеран-гекачепист генерал армии Валентин Вареников — именно он будет представлять самого одиозного персонажа конкурса — все больше молчал, тоскуя о великом языковеде т. Сталине. Жалко было академика Капицу, на которого возложена "защита" Дмитрия Менделеева, — вряд ли, глядя на него с того света, радовался его участию в этом странном мероприятии его мужественный англизированный отец.

Оба вождя в большом формате, один при галстуке, второй при мундире и орденах, служили зрительным фоном для словесной рати...   

Ещё более досадно, что в реалити-шоу счёл уместным поучаствовать из Константинополя любимый мною Преосвященный митрополит Кирилл. Первое мероприятие финального этапа конкурса было посвящено фигуре Александра Невского. И митрополит полностью одобрил выбор Александра Невского, во многом определивший всю дальнейшую русскую историю: лучше Орда, чем рыцари! Будь этот выбор иным, вступила бы тогда Русь в Европейский союз, доказывал Его Блаженство, и лишилась бы своей самости, стала бы второсортным филиалом Европы, потерялась бы безвозвратно "русская душа".

 Митрополит Кирилл вроде как призывал вернуться в эпоху Дионисия, в достароверческие времена. Это все равно как если бы итальянцы призывали вернуть времена Учелло, Джотто, светящиеся иконы с золотым фоном, когда ещё не наступил тлетворный Ренессанс и власть династии пап-отравителей Борджиа.

 Не выбор ли Александра Невского сделал из страны не Европу, какой она могла бы быть со Спасом на Нерли, с Рублёвым, со "Словом о полку Игореве", а злосчастную Евразию, до сих пор мучимую раздвоенностью? Выбором "особого пути", постоянным желанием спрятаться от остального мира, прибегнув к услугам Выездной комиссии, ОВИРа, стены у Бранденбургских ворот!

Господь с ней, с гимназической игрой "Кем стать?". Средний возраст спорщиков — почти все мои ровесники, в этой аудитории даже редкие сорокалетние казались юннатами — поведут Россию в ЗАГС давать имя, и забудется.  

Не стоит предъявлять ко Всевышнему излишнюю требовательность. Что до меня, то я как увидел 22 августа 1991-го валяющегося на площади (тогда ещё Дзержинского) проклятого польского дворянина, то с лёгким сердцем воскликнул: "Ныне отпущающи..."

О чём ещё мечтать, когда невероятное произошло на глазах и почти бескровно! Ничего не поделать — ещё полтора поколения будут маяться советской дурью. Я не поклонник культа светлого будущего, но мне хотелось бы ещё увидеть "племя молодое, незнакомое" в действии. Всё остальное, по слову Верлена, литература.

Наверное, предложенное мною для страны имя преподобного Серафима Саровского многим покажется слишком "клерикальным".  Но где, скажите, такой великий человек, как недавно преставившийся Александр Исаевич? И пророк, и европеец, и франкофил, знаток германской музыки, воспевший Россию под именами Ивана Денисовича и Матрёны,  к тому же поборовший коммунистического дракона не хуже Георгия Победоносца?

Никита Кривошеин, Париж

15 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования