Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Уврачевание раскола. Во время всеправославного совещания в Стамбуле Патриарх Алексий II сослужил с митрополитом ЭАПЦ


10 октября в Стамбуле открылось совещание православных епископов. На этот раз оно было посвящено апостолу Павлу, который получил в Церкви именование апостола для язычников. Сама тема призывает православный епископат задуматься над темой миссионерства. Совещание проходило в резиденции Вселенского патриарха в Фанаре и собрало представительный форум. 11 октября в Стамбул прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Камнем преткновения между Москвой и Константинополем является существование в Эстонии не признанной Москвой поместной церкви, возглавляемой митрополитом Стефаном. Его Московский патриархат считает раскольником, а Константинополь принимает как родного. И все-таки на этот раз Алексий II сумел переступить через боль, которую ему причиняет раскол в Эстонии — стране, в которой он родился, вырос и стал священником. Он провел переговоры со Вселенским патриархом, сослужил вместе с митрополитом Стефаном и принял участие в выработке итогового документа.

Предстоятель Украинской церкви митрополит Владимир (Сабодан) отметил: "Одной из проблем является церковный раскол в Украине. По нашему убеждению, эта проблема может быть решена лишь соборным разумом всех поместных православных церквей. Со своей стороны мы свидетельствуем о готовности участвовать в общецерковном обсуждении вопроса церковного разделения в Украине. Обретя в составе Московского патриархата статус самоуправляемой церкви с правами широкой автономии, Украинская православная церковь демонстрирует ныне неизменно высокую динамику роста. Рана раскола, нанесенная церковному телу в начале 1990-х годов, постепенно уврачевывается. Украинская православная церковь ведет диалог с Украинской автокефальной православной церковью. Ведя диалог с непризнанными церковными сообществами, мы движимы духом Христовой любви".

В Стамбул не приехал глава Грузинской церкви, но проблема взаимоотношений Русской и Грузинской церквей рассматривалась во время совещания. Православные епископы одобрительно отнеслись к недавнему решению РПЦ не признавать Южную Осетию и Абхазию суверенными территориями.

Сергей Бычков, 14 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования