Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASIANEWS": Константинополь – глава православного мира. О чем говорил Вселенский Патриарх на Всеправославном совещании в Фанаре


Следуя примеру апостола Павла, Вселенский Патриарх призвал к единству, чтобы решать задачи, которые ставит современный мир. Впервые лидеры и представители всего православного мира собрались вместе.

С сильного и искреннего призыва к "единству Церкви" как единственному пути "реагирования на проблемы современного мира" началась вчера всеправославная встреча в Фанаре. Встреча организована Вселенским патриархатом в честь празднования года апостола Павла. Ее особенностью стало присутствие лидеров и представителей всех Православных Церквей в мире, которые собрались вместе после многолетнего перерыва. Среди присутствующих был Московский Патриарх Алексий II, и турецкие власти впервые не помешали присутствию предстоятеля Кипрской Церкви.

Патриарх Варфоломей открыл работу встречи, вспомнив о том, что апостол Павел был, возможно, "первым богословом церковного единства", которое является фундаментальной характеристикой Церкви с момента ее основания, так как выражена Иисусом Христом в молитве, произнесенной незадолго до Его страданий (от Ин. 17:20-23). "Именно Павел, - вспомнил Патриарх Варфоломей, - был первым создателем концепции христианского единства, и он больше других апостолов боролся за ее осуществление".

Велико было его усердие в распространении благовествования Христа, но сильна была также его "личная агония", когда не удавалось достичь цели: "Ничто другое, - продолжал Патриарх, - так сильно не огорчало Павла, как недостаток единства среди христиан (Гал. 5:15). Для Павла церковная схизма была ужасным и нетерпимым фактом, потому что она означает разделение Тела Христова", если вспомнить, что именно апостол язычников напоминает нам, что "Церковь есть Тело Господа нашего Иисуса Христа". "Спрашивали ли мы когда-нибудь самих себя, - продолжал Вселенский Патриарх, - что бы Павел сказал сегодня, видя безразличие многих из нас по отношению к идеалу христианского единства и Вселенской Церкви?"

Варфоломей I напомнил учение Павла, нацеленное на "исправление разделений, когда для того, чтобы решить проблемы, с которыми сталкивалась создающаяся Церковь, он принял участие в апостольском соборе в Иерусалиме (Деяния апостолов 15)". Хотя он знал, что рассуждал правильно, св. Павел понимал, что "более правильным путем было соборное – коллегиальное решение церковных вопросов". Это актуально и для сегодняшнего дня, напомнил Варфоломей, осудив попытки "небольших групп людей навязать свои идеи", без уважения к критерию "коллегиальности", что было предвидено в "Павловской парадигме" и является основой Церкви, потому что она существует не "для себя, а для всего творения".

"Поэтому, - продолжал Патриарх Варфоломей, - мы должны присутствовать и действовать как миротворцы в социально-экономических проблемах, которые беспокоят современный мир и имеют страшные последствия для всего творения", таких как "неразборчивое использование природных и человеческих ресурсов". По этой причине Вселенский патриархат с 1989 года работает с различными проектами по защите окружающей среды.

В обращении Патриарха звучал призыв к межрелигиозному диалогу и отрицанию фанатизма: "Евангелизация является нашей обязанностью, но она не должна проходить агрессивно, как происходило особенно в западном христианстве, или посредством обмана. Она должна базироваться на таких ценностях, как "милосердие, скромность и уважение".

В конце Варфоломей призвал к "большей близости среди православных", чтобы они не выглядели "конфедерацией Церквей".

Он закончил словами о том, что "роль Константинополя после схизмы Римской Церкви состоит именно в предложении служения в православном мире с помощью синодального аппарата, но не уменьшая важность автономии". Так как, заявил в заключении Вселенский Патриарх, "если этот пункт, который также санкционирован церковными канонами, теряется, то автономия Православных Церквей становится фактором разделения". "Потому что, продолжил он, - авторитарная концепция превосходства не входит в традицию православного богословия, а наше единство базируется на нашем знании".

"Мы имеем одного главу в православном мире, и это Константинополь", - заявил Антиохийский Патриарх по окончании речи Патриарха Варфоломея.

Нат да Полис

11 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования