Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Патриархи предпочли единство. Алексий II и Варфоломей договорились о церковных границах


В Стамбуле в выходные прошло Всеправославное совещание, приуроченное к 2000-летию апостола Павла. Спорные вопросы между первым по чести Вселенским и самым большим Московским патриархатом урегулированы в его кулуарах.

Подготовка к совещанию шла драматично. До последнего момента оставалось неясным, прибудет ли на него глава крупнейшей церкви в 300-миллионном мировом православии Алексий II.

Более 12 лет отношения между Вселенским Константинопольским и Московским патриархатом осложнялись тем, что Константинополь признал церковную структуру, созданную в Эстонии, наравне с существующей там Эстонской православной церковью.

Ухудшило отношения и то, что летом во время празднования в Киеве 1020-летия Крещения Руси украинский президент Виктор Ющенко публично попросил Вселенского патриарха Варфоломея признать Киевский патриархат, который возглавляет обвиненный в расколе Русской православной церкви (РПЦ) Филарет. Аналогичные церковные настроения, поддерживаемые Константинополем, происходили и в Молдавии.

Переписка между Константинополем и Москвой, призванная подготовить встречу всех 15 православных иерархов, зашла в тупик уже к лету. С организационного собрания на Родосе в июне российская церковная делегация вынужденно удалилась, так как ее пожелания не были учтены.

Однако Варфоломей лично пригласил Алексия II в Стамбул во время празднования в Киеве, заверив патриарха в понимании вопросов церковного управления. Тем не менее решающую роль в деле единства сыграла позиция Московского патриархата в ходе грузино-осетинского конфликта: несмотря на давление светских властей в ходе признания независимости анклавов, Алексий II отказался принять в свое подчинение абхазскую и осетинскую общины, располагающиеся на земле братской Грузинской православной церкви. Высокий рейтинг России среди православных народов, укрепившийся после событий августа, в совокупности с непреклонной позицией РПЦ создал впервые за 12 лет прецедент для урегулирования юридических вопросов. Предыдущая встреча прошла в Иерусалиме по случаю 2000-летия христианства, но православного единства не укрепила.

Совещание открылось 10 октября. Почти сутки понадобились его участникам на то, чтобы выработать послание предстоятелей. Этот церковный документ, написанный сложным дипломатическим языком, содержит несколько оценок текущего момента. Например, в нем экономический кризис назван результатом "извращенной экономической деятельности" и "погони финансистов за наживой, часто приобретающей маниакальный характер". Иерархи подчеркнули, что православные наравне с другими ответственны за кризис, потому что не противостояли ему в должной мере словом и верой.

Однако главные события происходили вне протокольных мероприятий. Алексий II прибыл в резиденцию Варфоломея на Фанаре лишь тогда, когда стало ясно, что основные вопросы урегулированы. Как живые символы победы над расколом, его сопровождали главы Эстонской, Украинской и Молдавской церквей. После совместного сослужения Варфоломей и Алексий II удалились на переговоры.

Надежда Кеворкова

13 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования