Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Ватикан занялся сыском. Интерпол ответит на вызовы современности с Божьей помощью


Вчера в Санкт-Петербурге открылась 77-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола, которая впервые за всю историю организации проходит в России. В работе сессии принимают участие представители министерств внутренних дел 185 стран – членов Интерпола, ООН, Евросоюза, Европола и других международных организаций. Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая перед собравшимися, дал высокую оценку деятельности Интерпола, отметил роль России в организации и высказался за дальнейшее углубление интеграционных процессов. Вчера же в ряды международной уголовной полиции было принято еще одно государство. 187-м членом Интерпола стал Ватикан.

Выступая на открытии Генассамблеи, Владимир Путин сообщил, что за последние 15 лет документооборот российского бюро Интерпола вырос более чем в три раза. "Мы чувствуем практическую отдачу от нашего сотрудничества, – заявил премьер. – За последние десять лет в Россию были экстрадированы более 350 лиц, объявленных в международный розыск". Глава российского НЦБ Интерпола Тимур Лахонин, в свою очередь, добавил, что Россия разыскивает по линии Интерпола более 1200 человек.

Говоря о стратегии сотрудничества, Путин заявил, что страны-участницы должны работать солидарно, выступать с единых позиций и не допускать практики двойных стандартов. Только тогда, по словам премьера, преступников ждет неотвратимое возмездие. По словам Путина, Россия намерена и дальше наращивать контакты с Интерполом и активно поддерживать его международные инициативы. "Мне крайне импонирует деполитизация вашей организации, и мы, конечно, будем всячески поддерживать деятельность Интерпола", – заявил премьер. По его словам, речь идет о сотрудничестве в проектах по внедрению современных информационных технологий, формированию баз данных и подготовке кадров.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл заявил, что его организация в ближайшее время предложит мировым лидерам стратегию глобальной безопасности XXI века. "Вызовы современности требуют серьезного внимания лидеров крупнейших стран", – отметил Ноубл. К слову, о глобальной безопасности пойдет речь на конференции по вопросам мировой политики, которая состоится сегодня во французском городе Эвиан. Эту тему обещал поднять президент РФ Дмитрий Медведев, который заявил вчера, что существующая система международной безопасности крайне неэффективна. "Прежняя система безопасности продемонстрировала свою неэффективность, – заявил Медведев. – Существующие договоренности перестали отвечать реальной ситуации в мире. Подтверждение тому – события в Ираке, Косово, на Кавказе, в Афганистане и во многих других конфликтных регионах".

Единогласным решением Генассамблеи 187-м членом Интерпола стал Ватикан. Представитель Святого престола заявил, что его государство, где проживают 460 человек, вступает в Интерпол, "потому что разделяет идеи этой организации в борьбе с глобальными вызовами". Не секрет, что за свою историю Ватикан неоднократно сталкивался с противоправными действиями как собственных чиновников, так и всевозможных международных мошенников и охотников за культурными ценностями. До недавнего времени Служба безопасности Святого престола могла искать и преследовать этих людей только через посредство итальянской полиции. Теперь же на помощь Ватикану придет Интерпол, который, в свою очередь, получит мощную поддержку со стороны такой влиятельной организации, как Католическая церковь.

Роман Уколов, 8 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования